你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅淡三国英雄张飞与水浒好汉李逵_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅淡三国英雄张飞与水浒好汉李逵_汉语言文学论文

英雄、好汉自不同
——浅淡张飞与李逵的人物形象

[摘 要]张飞和李逵作为我国古代小说中鲁莽英雄的代表人物,具有勇猛、忠义、率真等性格特点,但更多的是两个人物之间的差异,张飞的智、仁、勇均在李逵之上。他对刘备的忠既有桃园结义之情又有君臣之义,在实现忠义的道路上他付出了个人的努力,得到了锻炼与成长,他的人格也在不断地完善与提升。李逵的忠义表现为对宋江的个人依附,带有一种奴性意识。不过,这种奴性是朴素的、单纯的,不带有任何功利色彩,与现代的一些人表现出来的奴性有本质的不同。二人的死都带有悲剧色彩,也是性格使然,礼数之常。

[关键词] 张飞 李逵 性格 相像 差异 命运

我国古典小说在刻画具有典型意义的人物形象的同时,往往在其周围设置几个具有陪衬作用的人物,而对这类人物作者常常运用类型化的刻画方式,大多带有喜剧色彩,并以莽撞粗直形象者居多。《说岳全传》中的牛皋、《杨家府演义》中的焦赞、孟良、《说唐》中的程咬金等均属于此类形象。很多人也将张飞和李逵归入此类,但我以为,张飞和李逵是完全具有文学典型意义的人物形象,将两人性格的异同加以比较,发掘其中的深味,是具有一定的美学价值的。张飞和李逵绝对不是简单的类型化形象

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐