你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《三国演义》中的战争描写艺术_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论《三国演义》中的战争描写艺术_汉语言文学论文

论《三国演义》中的战争描写艺术

[摘要]《三国演义》是写古代战例的典范作品,它以大量的篇幅描写了无数的大大小小的战争。善于描写战争,提供封建社会战争的某些有价值的研究材料,是《三国演义》具有积极意义的又一个重要方面。而且这本书在描写军事战争的同时,也不失文采。《三国演义》的艺术成就最重要的是在战争描写、谋略的应用、人物塑造上。小说最擅长描写战争,并能写出每次战争的特点。

[关键词]三国演义 三大战役 谋略 人物 艺术

《三国演义》所写的是中国历史上三国这一特定时期,不同封建统治集团之间的纷争和兴衰过程。东汉末年,由于政治的黑暗和腐败,爆发了黄巾起义,朝廷又有董卓专权,于是在镇压黄巾起义和讨董的过程中,各路诸侯起来争夺天下,各据一方,经过战争的较量,后来形成了魏(曹操)、蜀(刘备)、吴(孙权)三国鼎立的局面;三国之间又不断地进行斗争,最后相继灭亡,由西晋统一了全国。《三国演义》所写的就是这样一段由合而分,又由分而合的历史发展过程。由分而合又由合而分的过程,就是不同政治集团之间进行政治斗争和军事斗争的过程,《三国演义》是我国古典文学中以描写战争闻名的经典名著,本文探讨其战争描写的艺术:战争的摇曳多姿、谋略的应用、人物的丰富多彩。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐