你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论李清照在词史的地位_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅论李清照在词史的地位_汉语言文学论文

浅论李清照在词史的地位


[摘 要] 李清照是中国古代文学史上成就最高的一位女性作家。以其“不徙俯视中帼,直欲压倒须眉”的文学成就,奠定了其在词坛上不可动摇的地位。本文分别从李清照的情感世界、以婉约为特色的艺术风格以及高超绝伦的艺术技巧三方面论证了易安词在词史上的重要地位。

[关键词] 李清照 女性情感世界 婉约

李清照是我国南北宋之交的一位著名女词人,自宋至今,称誉不计其数。自有文学史以来,李清照于文学史之地位渐高:谢无量《中国大文学史》中载“李格非女清照……亦以倚声有名。”胡适《国语文学史》称:“李易安乃是宋代一个女文豪。”郑振铎《中国文学史》说:“李清照是宋代最伟大的一位女词人,也是中国文学史上最伟大的一位女词人。”刘大杰则认为李清照“是中国古典文学史诗有崇高地位的天才女作家。”(《中国文学史诗》)这些言词并非都是虑美,都是有其充分理由的。笔者在此无意于争论李清照究竟应称“名家”还是“大家”,但称为一流的女词人并不过分,那么李清照究竟怎样在词史诗是占一度之地,而且有那样崇高的地位呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐