你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学低年级学生寄宿管理问题的认识及实践_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
小学低年级学生寄宿管理问题的认识及实践_教育管理毕业论文

小学低年级学生寄宿管理问题的认识及实践

[摘 要] 学校管理是一个复杂的系统工程,本文仅就寄宿制学校科学的生活管理方法进行初步研究。本文在实践研究的基础上,对小学低年级学生寄宿的产生原因、寄宿特点及解决问题的方法等作了探讨。全文共分四部分。第一部分分析小学低年级学生寄宿的原因,得出是社会发展的需求。第二部分思考小学低年级学生寄宿生活的好处,总结出六大优点。第三部分指出小学低年级学生寄宿生活的不足,从寄宿学生自身与学校寄宿管理两个层面剖析寄宿的缺陷。第四部分是本文的重点,主要阐述了面对学生寄宿我们学校的做法。科学管理会使有限的资源得到进一步优化,建章立制,让规章制度发挥应有的作用会使管理更科学。
[关键词] 小学; 低年级; 寄宿问题;
;
;近年来,随着经济的日益发展,广大人民群众希望子女接受高质量教育的要求也日益强烈,这就为办寄宿制学校提供了契机。值得注意的是,由于小学生特别是低年级学生年龄小,生活自理能力差,加上大多数学生都是独生子女,因此在寄宿过程中出现了一些与普通学校不同的问题。
;我校是瑞安市安阳新区新创办的九年一贯制半寄宿公立学校。在2005年秋,第一批学生(一年级及七年级学生)入学不久,我们发现一年级寄宿生与七年级寄宿生及走读生相比存在一些明显不同的问题。有的不愿离开父母,缺乏独立性;有的做事常常以自我为中心,不能遵守小学生行为规范;还有的孩子没有包容接纳的心态,不能与同伴友好相处,同寝室学生常因小事而争吵打闹……种种现象引起了学校领导和教师的关注。我们开始思索:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐