你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课程与学生自我管理能力的培养_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
新课程与学生自我管理能力的培养_教育管理毕业论文

新课程与学生自我管理能力的培养
;【摘要】本文主要论述新课程的特点,以及课程改革的趋势与教学过程的优化,重点介绍了新时期、新课程对学生全面发展、独立自主、自我约束、 自我管理能力的培养的一些创新。
【关键词】课程特点 课改趋势 优化教学 研究性学习 能力培养
;在传统教学中,大多数教师往往重在记录教师教学过程中的一举一动,一言一行,重在教师在课堂上的发挥,然而我们的教学是以学生为主体的,是为了让学生积极地思考,有效地学习,在教学过程中获得知识、技能和思维水平等方面的发展;教师的角色应该是一个引导者、组织者和合作者,教师的最终目的是学生健康和谐的发展。[①主编:姚丽行,《初中数学新课程校本教研问题与指导》,陕西师范大学出版社,2005年6月,第一版,135页]①传统的课程与教学已适应不了新时期的要求,正是在这种情况下,我们国家进行了课程的改革,形成了新的课程体系。新课程是与原来的课程相比较而言的,现阶段我国正在实施的课程。
一.新课程体系的特点
;新课程体系以全面贯彻国家教育方针,提高国民素质为宗旨,以德育为灵魂,以培养学生创新精神和实践能力为重点,以发扬人文和科学精神为基点,努力造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
;1.新课程体系强调培养学生良好的思想政治素质、道德品质、公民意识和社会责任感:
;(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,树立科学的世界观、人生观和价值观;遵守国家法律、社会道德准则和行为规范,具有民主法治精神,做负责任的现代公民。
;(2)了解中国历史和国情,理解并热爱中华民族的优秀文化传统和革命传统,对中华民族命运具有责任感;同时尊重其他国家和民族的文化传统,具有参与社会活动的意识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐