你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

今年前三季度我国宏观经济形势分析

发布时间: 来源:人大经济论坛
今年以来,在国家应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施有力促进下,我国经济增长稳步回升,结构调整积极推进,民生建设取得明显成效。  (一)经济增速逐季加快,效益趋向好转
  前三季度,GDP同比增长7.7%,其中,三季度增长8.9%,增幅比一、二季度分别提高2.8个和1个百分点。工业生产回升较快。前三季度,规模以上工业同比增长8.7%,其中,三季度增长12.4%,比一、二季度分别加快7.3个和3.3个百分点。企业效益逐步改善,前8个月,工业企业利润下降10.6%,降幅比前2个月和前5个月分别收窄26.7个和12.2个百分点,其中6、7、8三个月累计实现利润同比增长6.9%。财政状况逐步好转。前三季度,全国财政收入5.15万亿元,由上半年下降2.4%转为增长5.3%,其中,9月份增幅为33%。
  (二)内需较快增长,外需出现向好迹象
  前三季度,社会消费品零售总额增长15.1%,扣除价格因素后实际增长17%。汽车累计销售966万辆,已超过去年全年水平;家电下乡各类产品累计销售超过2000万台(件);商品住宅销售面积由去年同期下降15.3%转为增长46.4%。投资在结构不断优化的基础上保持快速增长。前三季度,全社会固定资产投资增长33.4%,增幅同比提高6.4个百分点。城镇固定资产投资中,第一产业、第三产业投资分别增长54.8%和38.1%,增幅明显高于第二产业。外贸进出口降幅收窄。前三季度,外贸进出口总额同比下降20.9%,降幅比上半年减少2.5个百分点,其中,9月份同比下降10.1%,比上月减少10.5个百分点;三季度各月出口额均超过1000亿美元。
  (三)市场信心明显增强,价格下行压力有所缓解
  9月份,制造业采购经理指数从去年11月份38.8%的低点回升至54.3%;其中,出口订单指数为53.3%,比上月提高1.2个百分点。全国企业景气调查显示,三季度企业家信心指数为120.1,比二季度提高9.9个点。8月份消费者信心指数达到88,比今年3月份的最低点提高2个点。前三季度,居民消费价格同比下降1.1%,其中,9月份环比上涨0.4%,已连续2个月环比上涨;工业品出厂价格当月环比涨幅达到0.6%,已连续6个月上涨。
  (四)农业生产再获丰收,农村生产生活条件进一步改善
  尽管今年农业遭受了较为严重的自然灾害,但在国家强有力的政策促进下,经过各地区、各部门的共同努力,全年粮食产量有望获得好收成,其中,夏粮比上年增产52亿斤,早稻增产33亿斤;畜牧业生产继续增长,水产品产量稳定增加。在扩大内需中,国家始终把改善农业农村基础条件作为投入的重点,中央投资项目建设进展顺利。截至8月底,基本建成大中型水利项目近1500个、标准粮田430多万亩,治理水土流失面积5700多平方公里;解决约2280万农村人口饮水安全问题,改造农村危房18.5万户,建成农村沼气项目231万个、农村公路约7万公里、农村电网各类线路10.3万公里;建成基层医疗卫生服务项目约1.1万个、基层计划生育服务项目3000多个、乡镇综合文化站近2600个,改造农村初中校舍面积约400万平方米。
  (五)结构调整得到积极推进,节能减排成效继续显现
  软件、医药制造、微型计算机、移动通信基站设备等高技术产业保持较快增长,研发设计、专业技术服务等高技术服务业发展态势良好,集成电路、平板显示等一批重大项目陆续开工建设。重点产业调整振兴规划全面实施,企业技术改造专项资金正在陆续下达。抑制部分行业产能过剩和重复建设、引导产业健康发展的若干意见出台实施。装备制造业继续呈现良好发展势头。节能减排工作成效进一步显现。前8个月,火力发电每千瓦时供电煤耗同比下降6克标准煤,吨钢综合能耗同比下降0.88%;前三季度,单位GDP能耗、化学需氧量和二氧化硫排放量预计将继续下降。
  (六)就业和居民收入稳定增加,社会保障体系进一步健全
  就业形势持续好转,前三季度,城镇新增就业851万人,实现全年目标的94%;就业困难人员实现就业人数到8月份已提前完成全年目标,高校毕业生、农民工就业状况总体较好。城乡居民收入较快增长,前三季度,城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入实际分别增长10.5%和9.2%。社会保障体系建设力度加大。新型农村社会养老保险试点启动实施,年底前将覆盖10%的县(市、区、旗);绝大部分省份已实现城镇职工养老保险省级统筹,城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数继续增加。
  (七)重点领域改革取得新进展,体制机制不断完善
  增值税转型、成品油价格和税费改革进展顺利。惠及广大城乡居民的医药卫生体制改革全面推开,基本药物制度颁布实行。集体林权制度改革全面实施,部分地区启动了森林采伐管理改革试点。支持中小企业发展的金融服务体系进一步完善,国有商业银行、股份制银行和部分城市商业银行设立了中小企业金融服务专营机构。跨境贸易人民币结算试点启动,创业板正式推出。文化体制改革继续深化,新闻出版行业体制改革有序推进。
  总的来看,当前我国经济回升向好的趋势得到巩固。但也要看到,我国经济社会发展仍然面临不少困难和问题。从外部环境看,虽然一些发达国家经济开始复苏,但基础不稳固、动力不足。发达国家失业率不断攀升,势必影响个人消费能力和偿债能力;企业开工率依然不足,新兴产业培育尚需时间,贸易保护主义趋于强化。全球经济复苏将是一个缓慢曲折的过程。从国内经济看,经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡。外需萎缩的局面及影响还在持续,经济增长的内生动力不足,产业结构调整压力和难度加大,推进节能减排任务仍然艰巨,农业稳定发展和农民持续增收难度较大,财政收支矛盾突出,信贷结构不合理,流动性管理难度增加。
  总体看,我国经济发展仍处在企稳回升的关键时期。下一步,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,把握好政策的力度和节奏,增强政策的灵活性和可持续性,全面落实和不断充实完善一揽子计划和政策措施,更加注重推进结构调整,更加注重加快自主创新,更加注重加强节能环保,更加注重城乡统筹和区域协调发展,更加注重深化改革开放,更加注重保障和改善民生,推动我国经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

作者:国家发展改革委国民经济综合司 赵立东 张新海 牛晨 来源:《宏观经济管理》2009年第11期

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐