你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

沟通,从心开始_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
沟通,从心开始_学前教育毕业论文

摘要:师生交往是学校中学习与生活的基本方式,师生交往的深层意义就在于通过交往中的学习,使人真正成为“人”,使人过一种有意义、有价值的生活。现实的学校中,师生交往被窄化为教育或教学的背景、手段、条件,甚至被简单理解成一种知识传递活动,从而使师生交往失落了其应有的深层意义。为了实现师生交往的“成人”目的,需要在交往中实现真正的语言心灵交往。通过语言,师生共享世界、对话人生,引起师生同往,使生命敞亮起来。

关键:师生交往;意义失落;语言;爱心。

一、 我们这是怎么了?――现状
“嘤其鸣声,求其友声。相彼鸟矣,犹求友声;-伊人兮,不求友声?”早在三千年前的《诗经.小雅》中,人类就发出了渴望交流、渴望沟通的强烈呼声。历史上,成功沟通的例子更是不胜枚举:战国时的廉颇与蔺相如不和,沟通使廉颇醒悟而甘愿负荆请罪;唐朝时的李光弼与郭子仪有隙,沟通使李光弼感动得乃至执手泣涕....
然而,当人类进入了21世界的今天时,我们却惊讶地发现:科学技术革命是一把“双刃剑”,它在不断丰富人类物质生活的同时,也在削弱人与人之间的精神交流,在“熙熙攘攘,皆为利往”的市场经济大潮中,人们反而越来越感到需要“心灵鸡汤”的滋润,越来越感到需要去学会主动与人交流和沟通!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐