你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养幼儿内省智能之初探_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
培养幼儿内省智能之初探_学前教育毕业论文

培养幼儿内省智能之初探

【摘要】幼儿的内省智能主要指对自己的了解,包括自己的优缺点,自己的情绪情感、动机、兴趣、和愿望等。幼儿期是孩子自我意识发展的重要时期,也是提升内省智能的重要时期,在培养幼儿内省智能的过程中,要为幼儿建立一个培养自我感的环境,积极自我意识的教育,提升自尊,学习自爱,要重视情绪教育,积极开展自我评价活动。

[关键词] 内省智能 概念 环境 教育 自尊自爱 情绪教育 评价

美国哈佛大学著名教育学家霍华德·加德纳经过长期的研究后提出了多元智能理论,他根据大脑区域的定位功能,已发现人类具有八大智力潜能,而内省智能也被列入其中。
所谓内省智能就是自我认识智能,是有关人内心世界的自我了解、分析省思能力,包括对自己的了解、认识、明白自己的情绪和感受,对这些进行分析省思与自我评价,并且很好的运用这些信息,调节自己行为的能力。
3~6岁是孩子自我意识发展的重要时期,也是提升内省智能的重要时期。内省智能要经过后天的学习才能获得,如果不是观察到外界对他行为的反应,幼儿不会有自我反省的动作,所以幼儿的内省智能是可以培养的。教育者在引导过程中要鼓励孩子多多学会表达自己,让他们认识、了解自己的能力及情绪,帮助他们订立个人目标及计划、培养自律性等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐