你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

家园合作、共建幼儿品德行为教育共同体_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
家园合作、共建幼儿品德行为教育共同体_学前教育毕业论文

家园合作、共建幼儿品德行为教育共同体

内容摘要:
幼儿园教师、家长共同转变观念,组成合作研究的伙伴,做好合作研究的制度和心理准备。幼儿教师、家长、幼儿达到共同进步提高;

主题词:合作研究、共育。幼儿道德品行
问题的提出与分析。
近年来,随着大教育观念深入人心,幼教工作者越来越认识到,要提高幼儿素质,只靠幼儿园是很难实现的,特别是幼儿的行为习惯,良好道德品质的形成,必须与家庭教育互相支持、互相配合、发挥家庭教育在幼儿成长中的导向作用。
根据“我园对幼儿在家与在园的行为”现状的调查与分析显示:在对守纪律、爱劳动、诚实、有礼、勇敢、友好、关怀他人等几个方面的行为表现进行观察和分析后,有60%的行为在家的表现不如在园。在新生的家长调查问卷中表明:有59%的家长在教育自己子女时,明显表现把教育孩子的事交给幼儿园老师;30%的家长认为接受配合听老师的安排;而只有11%的家长认为家园共育是教育幼儿的最好途径。

新《幼儿园教育纲要》在总则提出“家庭是幼儿园重要的合作伙伴”。强调了我们要与家庭双向互相,既是帮助家长提高科学育儿的方法,又要请家长配合我们的教育管理。家长是幼儿成长中第一任教师,也是幼儿最持久的教师。家长也有他们宝贵的教育经验,教师需要向家长学习、家长也需要互相学习。而作为幼儿园应该怎样与家庭相配合,幼儿园的家长工作应该怎样实施才更有实效地共建这座家园共育的彩虹桥,这是幼儿教育发展面临的一个新课题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐