你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

促进幼儿形成良好行为习惯的强化策略_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
促进幼儿形成良好行为习惯的强化策略_学前教育毕业论文

促进幼儿形成良好行为习惯的强化策略

[摘 要] 幼儿的任何习得行为,都与及时强化有关,我们可以通过强化来塑造或改造儿童的行为。通过运用强化理论的原则,对不同儿童的强化方式进行选择,对强化目标进行细分并将结果及时反馈,这样可以强化幼儿的良好行为,改正他们的不良行为。运用的过程中,在具体的实施策略上还要注意强化的有效性、及时性、频率、差异性和运用普雷马克原理。

[关键词] 幼儿 行为习惯 强化策略

一、研究的背景
目前的家庭中以独生子女居多,“家庭银河系”(6 个大人围着 1 个孩子转)现象突出。以我园中班幼儿为例, 在 120 户家庭中“,家庭银河系”型的家庭占到了94%。从家长问卷表中,我们发现: 稍有不称心就发脾气的孩子有 68%、生活上不愿自理的孩子有 91%、能主动与他人分享物品的孩子仅33%。从教师问卷中,我们又发现在日常表现中自主表现出良好行为习惯的幼儿也不多。幼儿行为习惯的培养虽然是一个老话题,但是,我们认为从目前的现状来看,还是非常有必要倡导教师在相关的心理学方法——斯金纳的强化控制理论的指导下,培养幼儿良好的行为习惯,为幼儿一生的健康发展奠定良好的基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐