你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

陈鹤琴“活教育”思想及其现实教育意义_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
陈鹤琴“活教育”思想及其现实教育意义_学前教育毕业论文

陈鹤琴“活教育”思想及其现实教育意义

[摘要] 陈鹤琴一生致力于幼儿教育研究与教学,是我国现代幼儿教育事业的开拓者,著名的儿童教育家。陈鹤琴在幼儿教育方面总结出丰富的内涵和鲜活的教育理念,其中影响最大的是他的“活教育思想”,其理论体系包括目的论,课程论,方法论三大组成部分。陈鹤琴的“活教育”理论,切中传统教育的弊病,反对读死书,死读书,读死本,书本至上,主张发展儿童的创造性和动手能力,比较深刻地揭示了教育教学上一些带有规律性的问题,提出了教育改革的新思路。在提倡素质教育的当代,仍具有现实的意义。陈鹤琴的活教育思想为中国的幼儿教育事业做出了积极的贡献,为幼教理论的发展创造了广阔的空间。

[关键词] 活教育思想 目的论 课程论 方法论 素质教育一、“活教育”理论的丰富内涵和教育理念

陈鹤琴是中国著名儿童教育家,儿童心理学家。他一生致力于幼儿教育研究与教学,是我国现代幼儿教育事业的开拓者,著名的儿童教育家。陈鹤琴在幼儿教育方面总结出丰富的内涵和鲜活的教育理念,并提出了“活教育”的思想模式。其理论体系包括目的论,课程论,方法论三大组成部分。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐