你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论蒙氏教育的生活化,本土化_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
论蒙氏教育的生活化,本土化_学前教育毕业论文

论蒙氏教育的生活化,本土化

[摘 要]蒙氏教育既有理论、又有实践,对世界幼儿教育的发展起了巨大的推动作用,其教育在世界的许多国家和地区盛行。但是,真正适合本园、本班的蒙氏教学模式,还需要我们在教学中从多角度做进一步的拓展和延伸。只有将蒙氏教育模式与现行综合课程模式有机融合,全面深入地掌握蒙氏教育模式的精髓,才能促进幼儿身心全面、健康的发展,创造性地开展适合于我国国情、切实符合本园实际的蒙氏教学课程模式。
[关键词]蒙氏理念 非智力因素 家园共育
蒙台梭利是世界著名幼儿教育家。她通过系统的科学研究和观察,吸收其他教育理论的特色,在长期的儿童教育一线实践中形成了自己的教育思想,创立了蒙氏教育体系,制定了新颖独特的整套的教材、教具和方法,包含了日常练习、感官、数学、科学文化、历史地理等各方面的知识。蒙氏教育既有理论、又有实践,对世界幼儿教育的发展起了巨大的推动作用,其教育在世界的许多国家和地区盛行。
蒙台梭利教育理念可概括如下:
1、使人成为人
蒙台梭利教育是使人成为人。第一个人是刚刚出生的生物性的人;第二个人是为人,为人就是受过教育,具备了教养、具备了人格的人。这就是蒙台梭利教育的意义,也就是人格形成才能成为真正的人。
2、自发性的智能
人之所以有学习的欲望,就是受到与生俱来的智能所驱使,也就是孩子内在有一种执著追求

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐