你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论剪纸在幼儿发展过程中的作用_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
论剪纸在幼儿发展过程中的作用_学前教育毕业论文

论剪纸在幼儿发展过程中的作用
[摘 要]:我国著名儿童教育家陈鹤琴先生说过:“小孩子应有剪纸的机会。”而且他还提出了6个解放:“解放幼儿的头脑,使他能想,表现自己的想法;解放幼儿的眼睛,使他能看,表现自己的看法;解放幼儿双手的,使他能干,表现自己的做法;解放幼儿的嘴,使他能说,表现自己的想法;解放幼儿的空间,使他能接触大自然,表现对大自然的喜爱;解放幼儿的时间,使他能学自己想学的东西,表现自己学到的东西。”
[关键词]:剪纸 解放幼儿 发展
一、剪纸的民族特色及发展前景。
随着时代的进步,我国也在不断的发展。在发展的同时,我们国家的教育也在不断的更新,文化生态保护作为教育改革的一项重要内容——在教育中注重以本民族文化塑造人;通过有关教育手段,把本民族文化内化为受教育者身心结构中的稳定因素;通过教育者的成长与发展,促进本民族文化的不断传承与发扬。
在我国新颁布的《基础教育课程改革纲要》中也明确提出:新课程的培养目标应体现时代要求,要使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统,我国课程改革以国际化为重点,以本土化为特质,更加注重中华民族文化传统的特色,重视加强本土教材的开发和研究。民间艺术的魅力决定了民间艺术的伟大生命力,这种巨大的生命力源于无数民间艺术家的不懈追求和广阔的民族沃土,民间艺术的发扬光大迫切需要培养出一代代新人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐