你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

互联网对青少年的影响及对策_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
互联网对青少年的影响及对策_学前教育毕业论文

互联网对青少年的影响及对策

【摘要】在当今世界,互联网正以迅雷不及掩耳之势迅速进入人类社会,影响和改变着人们的工作、学习和生活方式,对新事物十分敏感的青少年则成为了网络的主力军。不论是网络本身所具有的特性,还是它所提供的丰富内容和参与平台,都对青少年的思维方式、行为习惯、心理发展、价值观念和政治倾向等方面产生不可低估的影响。当然,互联网对青少年的影响是多层次、多方面的,为青少年的成长带来益处的同时,也会带来了种种不健康的消极影响。青少年担负着国家未来的建设与发展,又在网民群体中占据相当大的比例,因此,了解青少年的上网状态及受到的影响,探析相关对策,是很有必要的。
【关键词】互联网 青少年 影响
一、青少年网民现状
2007年7月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)公布了第二十次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,截至2007年6月,中国网民人数已经达到1.62亿,仅次于美国2.11亿的网民规模,位居世界第二,与2006年同期相比,网民数一年内增加了3900万人。在1.62亿网民中,25岁(不包括25岁)以下青少年比例已经超出半数,达到51.2%,30岁及以下的网民比例甚至达到了70.6%(图1)。同时,中国的互联网普及率达到12.3%,在这其中,青少年的普及率也最高,18~24岁网民普及率超过4成(43.4%),即中国每10个位于这一年龄段的人中,就有4个人是网民。这表明,青少年是网络使用、交往的重要主体。目前我国青少年上网又是一种什么状况呢? 据调查,对青少年网民来说,互联网所扮

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐