你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务发展现状及策略研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
我国电子商务发展现状及策略研究_电子商务论文

我国电子商务发展现状及策略研究

[摘要]:本论文首先对我国电子商务系统进行了总体论述,并确立了明确的研究对象及总体框架。然后在实现研究的基础上,从技术、企业管理和国家运营政策等角度对利用互联网的运作进行了系统研究。其次,针对中国高速增长的高端路为国外公司所垄断的严峻现实。从实证研究为基础,把握了中国B2C电子商务发展现状,并在此基础上说明了中国B2C电子商务发展策略与建议。最后,探讨了中国企业B2B电子商务发展策略。

[关键词]:电子商务 互联网 B2B B2C 发展现状 策略研究

回顾人类社会发展历史,农业社会需要有四通八达的河道、水渠等灌溉。网络系统、工业社会的顺利运作和蓬勃发展需要有诸如公路网、电力网络、输油管道系统等来支撑。全新的信息化社会、电子商务世界也同样需要有相应的基础设施来架构。电子商务牵涉面极为广泛,因此本文力求掌握电子商务全貌的同时,理论联系实际,突出对我国电子商务发展现状及策略的深入研究,希望通过自己的研究了解电子商务的一些本质,为电子商务的长足发展发表一些自己的看法。
一、对电子商务的基本概念了解
什么是电子商务?到目前为止,它还没有一个统一的具有权威性的定义。电子商务的英文表示为“E-BUSINESS”或“E-COMMERCE”从其英文字面意思看,电子商务就是利用当前各种各样先进的电子技术从事商业活动。文中电子商务所指的是:利用计算机硬件设备、软件和网络基础设施,通过一定的协议连接起来的计算机网络环境。系统地说,电子商务就是将一个企业的物质流、信息流、资金流及业务过程管理全面用信息技术装备起来并实现网络化。
1、相比传统的商业营销及公司运作方式,互联网上的电子商务有其自身的独特优点: (1)、每时每刻不间断的在线服务
(2)、极大地拓展企业采购及市场推广范围
(3)、降低企业成本
(4)、缩短生产周期、减少库存

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐