你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于Office在多媒体课堂教学中的潜能分析 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4272

关于Office在多媒体课堂教学中的潜能分析
[摘要]:Microsoft office是信息技术教育课程的一个重要组成部分,兼顾基础文化课程和劳动技术教育的特点。它对于培养中小学生的科学精神、创新能力和实践能力,提高其对信息社会的适应能力等方面都具有重要的意义。其课程形态一般应是综合实践课和研究型课程。本文从普及多媒体教学的角度分析了Office应用于课堂教学的各种潜能,并给出了具体的教学设计思路、实现技巧、实现方法和应注意的问题。
[关键词]:OFFICE 多媒体教学 潜能
开发多媒体教学课件,无论使用什么样的技术、平台、环境和手段,最终都要体现理想的教学效果,体现教师、课件、学生三者之间的默契配合,体现教师的创新劳动和学生的个性化学习。
一、Microsoft office的概述
在当今多媒体时代计算机技术、通信技术和多媒体技术迅猛发展,多媒体教学及其应用已成为教学改革的热点。目前已有不少人运用现代多媒体技术、超文本技术、网络技术进行多媒体教学的改革实践,并开发了大量的优秀课件。如:信息技术整合大赛的开展。开发这些课件虽是必要的,但由于要耗费大量的人力、物力以及较长的开发周期,因此它既不能适应高校多媒体教学的需求,也不利于发挥教师在多媒体教学中的创新能力。在实际教学中,教师使用一个不能根据学生实际情况自由重组认知体系并进行二次开发的课件,本质上无异于使用一个电视录像带。
OFFICE作为一个优秀的办公软件,由于其具有强大的多媒体集成功能和操作简单、易于学习掌握等特点而被许多教师所青睐。将OFFICE组件用于多媒体教学和课件开发,虽在一些特殊功能的技术实现上有一定的局限性,但从普及多媒体教学的角度看,应该说是一个较理想的课件制作软件。灵活利用OFFICE的OLE技术、Web集成技术以及数据库、图表处理、网络协作等功能不仅能较好地制作课堂讲授式多媒体课件,而且能以最低成本,最简单的方法构建基于网络环境的课件制作系统,制作自主学习式CAI课件。
二、研究性学习在Office教学中的基本思想
“研究性学习”,就是在教学过程中创设一种类似科学研究的情境或途径,让学生在教师引导下,从学习、生活及社会生活中去选择和确定研究专题,用类似科学研究的方式,主动地去探索、发现和体验。同时,学会对信息进行收集、分析和判断,去获取知识、应用知识、解决问题,从而增强思考力和创造力,培养创新精神和实践能力。
“研究性学习”主张从学生的自身生活和社会生活中选择问题,其内容面向学生的整个生活世界与科学世界,而不把学科知识、学科结构强化为核心内容,它遵循民主性原则和差异性原则,认为每一个人的学习方式都是其独特个性的体现,每一个人都有自己的研究性学习方式。“研究性学习”课程不仅仅是转变学习方式,而是通过转变学习方式以促进每一个学生的全面发展,充分发掘学生的天资和潜能因此洋溢着浓郁的人文精神,体现着鲜明的时代特色。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐