你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

有限的空间,无限的欢乐——小班区域自主游戏的探索与实践_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

纵观现在各级各类幼儿园,园内环境,硬件设施日新月异,为幼儿的生活学习创设着尽可能优质的条件,以便让幼儿健康的成长,舒适的学习。《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,以游戏为基本活动,促进每个幼儿富有个性的发展”。游戏可以满足幼儿生理、认知发展的需要,可以满足幼儿自我表现、自我肯定的需要。正如福禄贝尔所说:“游戏是幼儿教育的基础。”蒙台梭利更加强调环境对幼儿发展的重要性:“帮助儿童不断变好的正是环境本身。”她认为儿童自身具有发展潜力,教育的任务就在于提供一个环境使儿童个性在适宜的环境中得到自然发展。由此我们可以看出游戏是儿童的教育基础,而环境又对游戏的开展具有重要意义。因此,作为一名幼儿教师,我们更应积极地、全面地、竭尽所能地创设一个自由、宽松、丰富的游戏环境,保障儿童游戏的权利,让他们在愉快的游戏氛围中获得全面发展。根据我园的实际情况,就我所在的班级开展区域自主游戏活动作以下探索与实践:
初始条件:
硬件条件,环境设施现状:
我园系一所民营性质的幼儿园,以我所在的小班为例,班级活动室面积为40平米左右,无独立盥洗间,无独立午睡房,有一条公共走廊,长约6米,宽为2米。幼儿活动室备有玩具柜一排(固定摆放),幼儿课桌四张外加一张小备餐桌,钢琴。
幼儿游戏经验及游戏水平:
小班上学期(08.9-09.1),幼儿使用“娃娃家”成品玩具进行以组为单位的桌面形式的游戏。以幼儿自由摆弄游戏材料为主,没有角色分配,没有互动形式的交流。
(3)客观因素:我于小班期末阶段接任班级教师一职。
小班下学期(09.3-09.6)幼儿区域自主游戏发展目标:
利用现有条件,尽可能创设丰富的游戏环境,满足幼儿游戏的需要。
在一日活动中,幼儿可以积极愉快地参加游戏,建立游戏的规则意识,在角色游戏中,有角色分配并能够愉悦自由的交流。
在形成一定游戏规则意识的基础上尝试进行自主游戏形式。
障碍:
活动室空间有限,区域划分有困难,既要考虑到游戏的需要,同时兼顾游戏秩序和幼儿人身安全。
游戏材料不够丰富,原有材料以成品桌面玩具为主,没有角色游戏的场景、区域分割及小桌、小床等设施。无可移动玩具柜或玩具架。
幼儿没有互动游戏经验,在实现自主游戏形式之前需要对主观因素和客观环境做整合考虑,需要时间和经验的积累。
幼儿没有对开放式游戏所需要具备的规则概念及意识。
实践方案:
丰富幼儿的游戏经验,首先开展区域游戏,再融入自主意识,启发幼儿自主创设游戏及建立游戏规则。
儿童心理学家皮亚杰根据儿童认知发展阶段把游戏分为:练习游戏、象征性游戏和有规则游戏。幼儿在上学期所进行的摆弄成品玩具行为即为练习游戏。在此过程中,幼儿尝试了对现实生活的模拟和想象,处于模仿性游戏阶段。他们有练习游戏的行为基础和认知经验。因此在本学期的开学初的两周时间里,我们依旧以幼儿的练习游戏为主,但是在游戏结束时强调收拾玩具的规则,要求幼儿从哪里拿的放回哪里去。在幼儿游戏的过程中,我们通过观察发现,幼儿因自身认知的发展,开始出现了初步的角色意识,如:一组中相邻的几个幼儿,在自由玩“娃娃家”玩具时,一个女孩子对身边的男孩子说:“我来当妈妈,你当爸爸”。还有孩子向老师告状:“老师,他抢走我的水壶,我都没东西烧开水了。”由此可见,在幼儿自由玩耍中出现了简单的游戏情节,表现出他们对材料以及游戏内容的需求,幼儿游戏水平开始由简单的模仿性游戏向角色游戏、表现游戏方向发展。另一方面,幼儿的告状行为也说明在游戏中,他们有了对规则的需求。在此基础上,我们开始进行第二阶段:角色游戏、表现游戏的探索与实践。由于室内空间和材料以及幼儿游戏经验的限制,我们只能进行逐步尝试,在一定范围内给孩子自主的机会。在接下来的两个星期里,我们开始让幼儿以组为单位,在此范围内自由选择玩伴进行角色游戏,然后每组幼儿轮流玩。例如:桃子组的小朋友周一玩“娃娃家”,幼儿可在游戏开始时相互选择一个同伴组成“家庭”进行游戏,周二的时候换另一组进行。一周下来,全班的孩子都可以轮到一次游戏的机会。在游戏中,孩子们尝试了角色扮演,巩固了游戏规则,同时也提出问题,如:他们抢走了剪刀,我们没东西剪头发了。”(娃娃家的玩具每“家”都有一套,而理发店和医院的材料只投放了一套)。这时候,我们提示幼儿回顾自己的经历:“你们是怎么剪头发的?是自己剪吗?”有幼儿立刻想到了去理发店剪头发。于是,理发店的游戏以及医院游戏就应运而生了。有了几个游戏主题的出现,我们的游戏指导计划开始了第三阶段:建立游戏规则意识。此时我们开展游戏已经有一个月的时间了。在第二个月,我们开始让幼儿尝试半自主式的区域游戏,开设了娃娃家、医院、理发店三个角色以及图书角、建筑区两个区域游戏。由于客观环境的限制,我们不可能做到让每个孩子都在同一时间玩到自己最喜欢的游戏,于是在每天的游戏时间里,想参加某一个游戏的幼儿可以先自己想一想今天我想玩哪个游戏,然后举手示意,由老师统筹安排。为了公平以及尽可能满足每位幼儿的游戏需求,在游戏时,我们注意记录当天参与游戏的幼儿以及想玩游戏又没有玩到的幼儿,在下一次的活动中,如果他还想玩,我们会优先让他选择。在这样的相对自主的环境下,游戏进行了一个月,幼儿逐步形成了区域的游戏规则意识,在一些环节中也实现了自主。
游戏场景的创设因地制宜,充分利用室内外各区角,游戏材料就地取材。
《幼儿园教育指导纲要》中指出:“各类幼儿园都应从实际出发,因地制宜地实施素质教育,游戏是素质教育的基本活动,而游戏活动的开展需要大量的物质材料,才能满足幼儿的探索的需求。”因此,在受客观因素制约的情况下,我们把活动室现有的墙面、墙角以及各种物品都拿到游戏中来使用。活动室的桌子拉到墙边,当娃娃家的桌子,四张小凳子拼搭在一起,再铺上手帕,娃娃家的床,被子都有了。买来泡沫垫,游戏时拼起来,孩子们脱掉鞋子,以各种舒坦的姿势在大泡沫垫上自由构建心中的美丽世界。布插袋钉在墙上,每个袋子里放上孩子们最喜欢的图书,再把备餐桌搬过来,“图书馆”就开张了。“医院”搬到了走廊里,换鞋子时坐的长凳子被孩子们当作给“娃娃”挂水的地方。老师的凳子放在墙角,再放上电话,“电话亭”也可以使用了。有的孩子受到启发从家里带来了玩具手机,在游戏中使用。活动室的每个角落、墙面都充分的利用了起来,空出中间的场地供大家自由行走,也留出些空地,以便让幼儿发挥自己的创造空间。
(三)游戏过程中矛盾的探索与实践。
游戏进行到第三个月时,在游戏过程中,一部分幼儿产生了交换游戏的需求。开始选择看书的幼儿,在看了一会后觉得“小吃店”更有趣,于是去了“小吃店”。一时之间,“小吃店”的桌子周围挤满了小朋友,而且个个忙的不亦乐乎。此时的情况是在保证安全的基础上,随幼儿情绪任他们尽情游戏,不去打扰他们,还是教师加以干预调控?如何干预,又以何种方式方法介入呢。掌握游戏指导的“度”既非常重要,同时也较难把握。完全的直接指导会导致幼儿墨守成规,缺乏创新意识;不指导,完全随幼儿的兴趣,也会让幼儿无规则意识,在游戏中侵犯同伴的利益,产生矛盾。结合本班的现装,我想到利用一些标记的形式来调节幼儿在游戏中因交换游戏所出现的问题。如当“医生”的幼儿戴上白帽子,“小吃店”的就围上围裙,在交换游戏时,如果有闲置的围裙就可以围上当“厨师”了,如果没有,那就先当会儿客人,等待游戏机会或者就等到下次游戏的时候再选择这个游戏。加入这些小道具,我们发现幼儿对游戏本身更加有兴趣,同时也避免了大家都想玩同一个游戏时出现的争抢现象。通过这样的一个方式,幼儿的认知和社会交往能力、语言能力都得到了锻炼,同时还可以帮助儿童控制自己的情绪,学会处理焦虑和内心冲突。通过辅助物的运用,培养和巩固了幼儿的规则意识。经过两个星期的游戏,幼儿逐渐掌握了交换游戏的方法,这样既可以玩到自己喜欢的游戏,同时又不影响其他小朋友游戏,大家都可以尽情的享受游戏的乐趣。
研究成果:
经过前三个月循序渐进的游戏活动,现在在每次的游戏开始时,大部分幼儿可以根据自己的意愿选择游戏,活动中幼儿情绪饱满。各区角的创设可以满足本班幼儿目前游戏水平的需要。墙面、墙角以及走廊的利用,拓展了幼儿游戏的空间,在有限的空间里基本可以实现区域自主游戏的进行。在幼儿的游戏过程中,他们还衍生出了许多情节,有几名幼儿想利用“百宝箱”中的材料“包饺子”给娃娃吃,在这一情节需求出现情况下,我们和幼儿共同商量,开设了“小吃店”,其中的“关东煮”游戏是孩子们最喜爱的项目之一,在筷子上串好“羊肉串”、“海带串”放在我们利用费旧材料制作的“涮涮锅”里煮一煮,再来杯“珍珠奶茶”,每次的“顾客”都络绎不绝。这个游戏是在孩子们玩耍过程中生成的,在游戏中,他们的情感得到了满足,同时动手能力、语言交往能力和创造力也得到了发展。

开学初与学期末小班幼儿区域自主游戏情况对照表:(不排除自然成熟因素)
区域情节场地利用生成新游戏参与游戏人数
初期0300一组(6人)
末期61562全体(25人)

从对照表可以得出:区域自主游戏的开展形式及幼儿的发展水平确有提高,值得肯定。在以后的游戏中,我们应更注重对游戏的指导,使孩子们的游戏更加富有内涵,让幼儿在游戏中获得更多发展。
在40平米的活动室,孩子们一样可以玩上喜欢的游戏,看着他们的笑脸,我们的付出是值得的。


参考文献:
皮亚杰《认知理论》
蒙台梭利《儿童教育》
高等学校教材《儿童心理学》

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐