你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论组织行为学对提高现代企业管理水平的作用_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
论组织行为学对提高现代企业管理水平的作用_电子商务论文

论组织行为学对提高现代企业管理水平的作用
[摘要] 本文阐述了现代企业在发展过程中存在的问题,并运用组织行为学的理论进行分析,并给出相关建议,表明了组织行为学对提高现代企业管理水平的重要作用。

[关键词] 现代企业管理 组织行为学

组织行为学作为在企业管理、行政管理等领域得到广泛应用的一门新兴学科,综合运用心理学、社会心理学、管理学、政治学、经济学等相关的知识,分析、说明、指导管理活动中的个体和群体行为和组织行为。通过对组织行为学的研究和运用,能不断提高现代企业的管理水平,发现企业内部问题,弥补企业不足,从而促进企业的高速发展。
一、组织行为学概述
1.1组织行为学的研究对象和目标
组织行为学研究的对象是组织中的行为,目的在于调动组织中个体员工的积极性,改善组织结构和领导绩效,提高工作、生活质量,建立健康文明的人际关系,达到提高管理水平和发展生产的目的。这一目的可以分为预测、解释、控制三个层次。
对可能发生的情况进行预测,是人类正常的社会生活中不可缺少的一个基本要求。特别是相对个人、群体和组织行为的预测,使我们可以在处理各类关系中最复杂的社会关系时更有把握。假如能事先知道他人即将发生的行为表现和行为趋势,我们就能有准备地采取相应对策,尽可能地把这些行为引向有利的方向,制止或回避不符合我们愿望的行为。组织行为学对有关心理趋向和行为规律的系统研究,会提高我们的预测能力,这对于管理者来说无疑是相当有益的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐