你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对加强乡镇基层法制建设的思考 _法律专业论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
对加强乡镇基层法制建设的思考 _法律专业论文

对加强乡镇基层法制建设的思考

[摘 要]加强基层法制建设,公正执法,及时解决各种乡村纠纷,创造良好的乡镇基层法制环境,积极依法行政,加强乡村法制宣传,使群众学法懂法用法,积极维护自身合法权益。这保障乡村社会稳定,维护公平与正义的基础。

[关键词] 乡镇 法制建设 完善

我国乡镇基层法制建设是整个社会法制建设的最底层,加强乡镇工作人员学法用法守法,依法行政,认真履行职责,运用法律手段来解决工作中的法律问题,是实现社会公平和正义的基础;乡镇工作是与人民群众接触最近的工作,在履行工作职责中,运用所学法律专业知识,加强对人民群众法律法规的宣传,使人民群众学法懂法用法,是实现社会主义市场经济平稳较快发展的根本保证,是维护社会和谐与稳定的基础。现结合八道哨乡工作对乡镇基层法制建设作以下方面进行论述:
一、加强乡镇基层法制建设的重要性
近年来,八道哨乡在中央的惠民、利民政策下,经济快速发展,人民生活水平不断提高,逐渐实现“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”等顺民意、惠民生工程,但由于在乡镇基层情况复杂、利益关联等原因,各种涉及法律问题纠纷不断的增多,在执行过程中不能得到很好的解决,惹来民众怨声。因此,如何提升乡镇基层工作人员的法制意识,完善乡村法治建设,依法行政,认真履行职责,落实好中央的各项政策和制度,减少各种纠纷引起的内部矛盾,促进经济可持续发展是非常必要的。党的十七大和把“加强公民意识教育、树立社会主义民主法治、自由平等、正义理念。”确定为发展社会主义民主政治的一项重大任务。标志着我国法制建设更加注重依法治国,逐步实现基层广大人民群众自觉实施法律,增强人民群众社会主义法治观念,是真正的实现依法治国的基础。
1、加强乡镇基层法制工作建设,是维护社会公平正义重要保障
在基层法治实践中,做到有法必依,执法必严,违法必究,是建设社会主义法治国家的关键,伴随着改革发展历史进程,乡镇基层政府按照中央依法治国的要求,严格公正执法,促进社会和谐稳定,保障改革发展的顺利进行。中国的对外开放,社会经济发展加紧融到全球经济中,在基层面对新形势新任务,规范乡镇执法行为,深化乡镇司法体制改革,优化乡镇司法职权配置,努力提高执法水平,健全公民权利救助机制,切实增强维护社会稳定和谐、化解社会矛盾,加强社会管理、保障公平正义,维护群众利益、促进改革发展,进一步保障了执法公正,维护人民群众的合法权益。
2、加强基层法制建设是维护乡村社会稳定,促进乡村经济发展的关键
党的十七大报告指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”。为了保障人民民主,必须加强法治,逐步实现社会主义的制度化、法律化。只有加强基层法制建设,人民当家作主的权利才能得到强有力的保障,才能确实维护基层稳定、社会稳定,促进经济社会全面发展。在基层,稳定既要以思想认识的统一为基础,更要靠健全的法制。加强基层法制建设,使人民在政治、经济、文化权益上得到切实尊重和保障,社会秩序良好,人民安居乐业,农村经济社会才得以健康发展。
3、加强基层法制建设是提高人民群众的法律意识和法治观念的重要基本保证

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐