你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论父母教养方式对幼儿心理健康的影响_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看论父母教养方式对幼儿心理健康的影响
[摘 要]父母是幼儿的第一任老师,幼儿就像一张白纸,具有极强的可塑性。父母教养方式指在家庭生活中发生的,以亲子关系为中心,以培养身心健康和合格社会成员为目标的最主要的活动。教养方式主要有溺爱型、专制型、放任型、民主型,不同的教养方式对幼儿产生不同影响,不良教养方式是造成子女的心理、精神、行为问题的重要原因。不同文化、民族、宗教信仰对家庭环境有一定影响,进而对其家庭教养方式有影响。父母的教养方式对幼儿健康发展究竟会产生怎样的影响一直是人们关注的热门话题,家庭教养方式及其影响因素也成为教育和心理学领域研究的焦点问题。所以我们要提倡正确的教养方式,使幼儿形成健康完善的人格特征。
[关键词] 教养方式 幼儿 心理健康
父母教养方式是父母教养观念、教养行为及其对儿童的情感表现的一种组合方式。这种组合方式是相对稳定的,不随情境的改变而变化,它反映了亲自交往的实质。
一、教养方式的主要类型
(1)溺爱型:父母在生活中一切服从、服务于孩子,不适当地满足孩子生活上的要求和欲望,处处迁就,事事代劳。生活在这种家庭氛围中的孩子,容易养成自私自利,缺乏自信,依赖、懦弱、自卑、意志薄弱的性格。当孩子长大后面临迥然不同的社会竞争时,则会无力承受任何心理上的挫折而缺乏自信心和独立性。很大程度束缚了孩子个性的发展,影响孩子的心理健康。
(2) 专制型:父母对孩子日常的事情限制过多:如事情这样做是对,那样做是不对的。这种教养方式容易让孩子就象一个木偶一样,按照家长的指示去做,没有主见,缺乏独立思考的能力,心理上容易产生心情抑郁和焦虑。在学习上表现出死记硬背,缺乏学习的灵活性,无法适应变化的环境。在这种家庭中成长起来的孩子,缺乏安全感和归属感。
(3) 放任型:父母对孩子采取不闻不问、放任自流的态度。父母因为种种原因,没有把时间和精力放在孩子身上,没有告诉孩子哪些是对的,该做;哪些是不对的,不该做。对孩子冲动的行为缺乏约束,致使孩子缺乏社会责任心,缺乏自我控制能力。对于孩子来说,由于缺乏父母的关心和教育,往往会让孩子认为自己在家庭中不重要,因而失去归属感。所以我认为:以上三种教养方式都是不当的,是幼儿发生心理卫生问题的主要原因。
(4)民主型:父母采取情感温暖的态度,理解、尊重孩子,重视启发引导,孩子的成长有一个自主和自由的空间。既能以平等的身份与孩子交流,接纳孩子的意见和想法,使孩子能够大胆地表达自己的思想.又不迁就和溺爱孩子。既让孩子敢于发表意见,又循循善诱,对孩子的幼稚和错误不是无端训斥。因此,在民主的家庭氛围中成长起来的孩子,往往性格开朗,意志坚强,积极向上,有自信心,能与人和睦。
二、不同教养方式对幼儿心理健康的影响
(一)溺爱型对幼儿的影响
这类父母在生活中一切服从、服务于孩子,一般很少向子女提出要求或施加控制,对孩子的爱缺乏理智和分寸,即使子女提出过分的要求, 往往也采取“听之任之”的态度。不适当地满足孩子生活上的要求和欲望,处处迁就,事事代劳。在这样的家庭氛围中,孩子往往情绪不稳定,自私自利,自傲或自卑,养成对旁人指手划脚、一切以自我为中心,不求进取,不努力的不良个性。生活处理能力较差。意志薄弱,缺乏自信,容易形成依赖、懦弱、自卑的性格。对于父母他们也表现出很强的依赖和无尽的需求,而在任务面前则缺乏恒心和毅力当孩子长大后面临迥然不同的社会竞争时,则会无力承受任何心理上的挫折而缺乏自信心和独立性。很大程度束缚了孩子个性的发展,影响孩子的心理健康。
(二) 专制型对幼儿的影响
这种教养方式父母对孩子的教育很严厉,十分严格、粗暴甚至虐待,一不顺心或孩子的行为不符合父母的愿望,就对孩子进行打骂,这种父母信奉“棍棒之下出孝子”的信条,对孩子的行为控制很,主要是父母对孩子日常的事情限制过多,诸如事情这样做是对,那样做是不对;考试每门科目都要在90分以上才行;让孩子就象一个木偶一样,按照家长的指示去做。使孩子遇事优柔寡断,缺乏独立思考的能力,心理上容易产生心情抑郁和焦虑。在学习上表现出死记硬背,缺乏学习的灵活性,无法适应变化的环境。在这种家庭中成长起来的孩子,缺乏安全感和归属感。
(三)放任型型对幼儿的影响
这种教养方式的父母对孩子采取不闻不问、放任自流的态度。这类父母存在着典型的角色问题,他们或性格内向或缺乏权威意识和责任感或社交能力差。父母因为种种原因,没有时间放在孩子的教育上,没有给予孩子必要的行为准则和强化,对孩子冲动的行为缺乏约束,致使孩子缺乏社会责任心,缺乏自我控制能力。同时,由于缺乏父母的关心和教育,孩子认为自己在家庭中是不重要的,因而失去归属感。这种家庭环境下成长起来的幼儿往往对事情没有责任心,行为放纵,一些不良的个性与态度会影响学业。
(四)民主型对幼儿的影响
这类家长多采用民主的方式对幼儿进行教育。不任意打骂孩子对孩子的行为更多的是加以分析与引导并合理地应用奖励与处罚的手段,使孩子从父母的行为与教育中获得知识,明白事理。除此之外,民主的父母对幼儿持鼓励的态度.他们很乐意并努力、认真地解答幼儿提出的问题。在与幼儿的交往过程中积极地引导幼儿发现问题、提出问题。这种教养方式的父母对孩子信任、尊重和平等,重视启发引导,孩子的成长有一个自主和自由的空间。这类父母与孩子之间有着积极的情感交流,既尊重、理解孩子,又对孩子提出严格要求;既高度关注孩子的一举一动,又积极鼓励孩子独立自主,激励孩子去做他喜欢而又力所能及的事情;既让孩子敢于发表意见,又循循善诱,对孩子的幼稚和错误不是无端训斥。因此,在民主的家庭氛围中成长起来的孩子,往往性格开朗,意志坚强,积极向上,有自信心,能与人和睦相处。
三、小结
日常生活中好多父母忙于工作而较少顾及孩子的教育孩子全交给老师这样对孩子的成长是非常不利的所以,我们在教育孩子的过程中,应崇尚民主,反对溺爱、专制和放任。父母在对孩子的教育中,为孩子设立恰当的目标,对孩子的行为作出适当限制,并且奖惩分明。这种教养方式下的幼儿独立性较强,自尊感和自信心较强,善于自我控制和解决问题,喜欢与人交往并具有一定的社会责任;在和谐的亲子关系中,孩子乐于接受父母的教诲,在这样的情感背景下,有利于将父母的价值观潜移默化的传递给孩子,使孩子顺利地完成学习任务。
在家庭生活中,孩子从父母处得到更多地赞许、表扬、肯定、信任、尊重,与孩子平等交流。这种以温情、鼓励、探索为特点的民主教养方式,有助于培养孩子的自信心及其在同伴中的适当行为,可以促进孩子健康的成长。所以我们要提倡正确的教养方式,使幼儿形成健康完善的人格特征。
参考文献
1、林磊:《幼儿家长教育方式的类型及其行为特点》,《心理发展与教育》,1995年,第4期
2、刘文、杨丽珠,社会抑制性与父母教养方式对幼儿利他行为的影响》,《心理发展与教育》,1997年,第2期
3、林崇德:《幼儿的心理发展》,《发展心理学》,2009年,第2期
4、正淇、谭钊安、曾彦英:《父母养育方式与犯罪青年人格障碍形成的关系》,《中国临床康复》,2005年,第24期
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐