你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务中的个人隐私保护问题及防范措施_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
电子商务中的个人隐私保护问题及防范措施_电子商务论文

电子商务中的个人隐私保护问题及防范措施

[摘要] 电子商务作为一种全新的商业模式,发展迅猛。但隐私方面的担忧让消费者对上网感到顾虑重重,个人隐私保护问题已成为制约电子商务发展的最大障碍。如果在线个人隐私能够真正得到切实有效的保护,则有望使更多的消费者对基于Internet的电子商务充满信心并参与其中,从而为电子商务的长远发展奠定基石。本文就电子商务中个人隐私权的概念及其分类、电子商务中侵犯个人隐私权的原因及其途径、电子商务中保护个人隐私的迫切性三方面进行分析,并为解决电子商务中个人隐私保护问题的措施提供理论依据。

[关键词]电子商务 隐私 保护

电子商务作为一种全新的商业模式,发展迅猛。但在开放性极强的计算机以及互联平台上,个人的隐私信息的泄漏,已经影响到电子商务的交易安全。据美国互联网犯罪投诉中心(IC3)的统计数据表明,消费者的安全担忧主要有:拍卖欺骗、商品未交付、信用卡欺骗、计算机入侵、垃圾邮件等网络犯罪。除此之外,消费者还担心个人信息的安全。隐私方面的担忧让消费者对上网感到顾虑重重,个人隐私保护问题已成为制约电子商务发展的最大障碍。
1、电子商务中个人隐私权的概念及其分类
1.1电子商务中个人隐私权的概念
“隐私权”最早是由美国法学家路易斯.布兰蒂斯和萨莫尔.华伦于1890年提出的。隐私权是指得“公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜索、利用和公开等的一种

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐