你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

请教个问题,关于国际投资的问题

发布时间: 来源:人大经济论坛
关于国际投资的概念我一直不清楚,老早就想问了!
假设两个国家A国和B国。A国有100元钱和100元产品(包括生产品和消费品),B国同样有100元钱和100元产品(包括生产品和消费品),假设两国汇率1:1。这时,假设B国投入A国50元资金而非实物,比如B国拿50元钱投到A国建厂,结果A国多了50元外汇储备,发了50元本币,市场上便有了150元钱和100元产品。B国只剩下50元钱和100元产品。如果不是投资建厂,买卖有价证券也是同样结果。那按照定义,这便属于国际投资行为。但我想如果这外汇储备不花出去的话,整个投资过程便没有完成,因为由以上分析看,A国没有形成任何新的资本(在不考虑技术和管理的情况下),反而是增发了一笔货币。那么,如果单单从一方面看一国向另一国投入了一笔资金,那么这能称得上是一笔国际“投资”吗?
PS:以上结汇制度遵循我国。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=778401&page=1&fromuid=405942
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐