你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让阅读“二重唱”火起来_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要] 阅读是一种能力,是语文学习的关键。阅读能力的强弱,直接影响着一个人的语文能力。根据认知理论和元认知理论形成的阅读观强调阅读的交互作用和理解的建构特征,并认为任何阅读都是读者调动其头脑中已有的知识、运用一系列灵活而恰当的策略、结合文章提供的信息以及阅读情景的暗示来建构意义的过程。阅读的过程,就是从语表到语内,由文里到文外,多层次地去感悟语境,多角度地去解读作者,从而获得自我创造的形象、满足自我情感的需求。
[关键词]阅读策略 课内阅读 激发兴趣 课外阅读 个性化阅读
“书读百遍,其义自现。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书犹药也,善读之可以医愚。”“读一本好书,就是和高尚的人交朋友。”古今中外,凡学有所成者,无一不叹读书之好,获读书之益。它丰富人们的知识,开阔人们的视野,提高人们的文化素养,它更传承着一个民族的文化……
但近几年,由于对课标理解的偏颇,阅读教学陷入了重感悟轻训练,重人文轻工具的泥潭,语文“听说读写思”的本体被严重弱化,出现了学生的语言能力有削弱,学习能力有下降的趋势,这引起了小语界的深刻反思。的确,冠以“误尽天下苍生”的罪名,可担当不起。
一、小学生阅读现状。
作为阅读主体的学生,从小学到中学,学了那么多课文,背了那么多经典,做了那么多笔记,最终却鲜有人形成良好的读书习惯和具备独立阅读、分析文章的能力,这不能不说是语文阅读教学的失败。现今的阅读指导方法依然固守在传统的阅读理论框架中,表现在:
1、只注重如何获取文本知识。现在的阅读指导只注重阅读方法的陈述性知识,而缺少阅读方法的程序性知识和策略性知识。在阅读中,对于阅读方法是什么、如何运用,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐