你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

高级宏观经济学圣经:罗默,第三版

发布时间: 来源:人大经济论坛
高级宏观经济学(汉译经济学文库)
  丛书名: 汉译经济学文库
http://img31.ddimg.cn/21/6/20673201-1_b.jpg
作  者: (美)罗默 著,王根蓓 译
出 版 社: 上海财经大学出版社有限公司
  • 出版时间: 2009-8-1
  • 字  数:
  • 版  次: 1
  • 页  数: 530
  • 印刷时间: 2009-8-1


所属分类: 图书>> 经济 >> 经济学理论>> 宏观经济学

内容简介准备本书第三版的最大奢求是保持内容的新颖鲜活。为此,我以怀疑的目光重新审视了本书的每一页、每一章节。我躬身自问,是否所列材料仍为宏观经济学的核心部分,是否展示这些内容的方法也依然是最适宜的。反省的最终结果则是对本书进行广泛的修订:完全改写了有关投资理论、传统凯恩斯主义的波动理论以及不完全名义调整的微观经济基础的章节,其他章节也通过删旧添新的方式进行了修订。整个修订工作旨在确保本书的内容尽可能地与时俱进。在完成这些工作的过程中,我竭力保持对基本问题而非模型的关注,竭力保留精华内容,竭力保持理论与经验工作的恰当平衡。
本书的完成得益于许多人的鼎力支持,它是我在普林斯顿大学、麻省理工学院、斯坦福大学,特别是加州大学伯克利分校授课的结晶。我对许多学生在上课时所给予的积极反馈、耐心与鼓励表示衷心的谢意。
目录第三版序
导论
1 索洛增长模型
1.1 经济增长的一些基本事实
1.2 假设
1.3 模型动态学
1.4 储蓄率变动的影响
1.5 定量含义
1.6 索洛模型与增长理论的核心问题
1.7 经验性应用
1.8 环境与经济增长
习题
2 无限期界与世代交叠模型
A部分 拉姆赛一卡斯一库普曼模型
 2.1 假设
  2.2 家庭与厂商的行为
  2.3 经济动态学
  2.4 福利
  2.5 平衡增长路径
  2.6 贴现率下降效应
  2.7 政府购买效应
B部分 戴蒙德模型
 2.8 假设
  2.9 家庭行为
  2.10 经济动态学
  2.11 动态无效率的可能性
  2.12 戴蒙德模型中的政府
习题
3 新增长理论
 A部分 研究与开发模型
3.1 框架与假说
3.2 不存在资本的模型
3.3 一般情形
3.4 知识的性质和决定研究与开发资源配置的因素
3.5 知识积累模型中的内生储蓄:一个例子
3.6 知识积累模型与增长理论的核心问题
3.7 经验性应用:自公元前一百万年以来的人口增长与技术变动/
B部分 国家间收入差异
3.8 纳人人力资本的扩展性索洛模型
3.9 经验性应用:国家间收入差异的因素分析
3.10 社会基础结构
3.11 生产、保护与分利模型
3.12 增长率差异问题
习题
4 真实经济周期理论
4.1 导言:一些经济波动事实
4.2 波动理论
4.3 基本的真实经济周期模型
4.4 家庭行为
4.5 模型的特殊情形
4.6 一般情形的模型求解
4.7 含义
4.8 经验性应用:产出波动的持久性
4.9 经验性应用:校准真实经济周期模型
……
5 传统凯恩斯主义波动理论
6 不完全名义调整的微观经济基础 
7 消费
8 投资 
9 失业
10 通货膨胀与货币政策 
11 预算赤字与财政政策
参考文献
人名对照表
术语对照表
http://product.dangdang.com/images/bg_point1.gif 书摘插图1 索洛增长模型
1.1 经济增长的一些基本事实
在已逝去的几个世纪里,工业国家的生活水准已达到了我们祖先几乎无法想象的程度。尽管进行比较是困难的,但可利用的最好证据表明,今天在美国与西欧的平均真实收入比—个世纪以前高出10~30倍,比两个世纪前高出50~300倍。
因而,世界范围的增长并未停滞。在现代历史的大部分时间里,增长已经兴起。20世纪工业国家的平均增长率比19世纪高,并且19世纪的又高于18世纪的。此外,在最富有的国家里,产业革命时代的平均收入并不会显著地高于维持生活的水平。这个事实告诉我们,产业革命之前的1000年里平均增长必定是很低的。
对于这种加速增长的一般形式,一个重要的例外是生产力增长的放慢。自20世纪70年代早期至90年代中期,美国与其他工业国家人均产出的年增长与其较早期水平相比大约低1个百分点。在此之后的数据表明,至少在美国,这种生产力增长在恢复。然而,这种复兴将持续多久以及如何扩展,人们尚不清楚。
世界各地的生活水准也存在着巨大差异。如在美国、德国与日本这样的国家里,其平均真实收入显然比诸如孟加拉国与肯尼亚这样的国家高出20倍。[2]随着世界范围的增长的发展,各国收入差异发生了变化。单个国家的增长时常显著地不同于世界性的平均增长,那就表明了国家问的相对收入时常有很大的差异。
与相对收入较大变化有关的最引人注目的例子是增长奇迹与增长灾难。增长奇迹是指在长期内一个国家的增长远高于世界平均增长,其结果导致该国快速地改变了世界收入的分布。
  ……
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐