你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

重视品德教育中学生自我教育能力的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛


[摘 要]自我教育能力,是指受教育者依靠主观能动性,按照社会目标,有意识有目的地对自己的思想、道德和行为进行转化控制的能力。自我教育能力对学生品德的发展效果好,持久性强;它是德育的不可缺少途径,又是学生独立生活的必备能力。在提高道德认识中,进行自我教育,在培养道德情感中,激励自我教育,在指导道德行为中,强化自我教育,在多样的实践活动中提高自我教育能力。
[关键词] 自我教育 品德 能力
一、品德教育中自我教育能力的含义
著名教育家苏霍姆林斯基说过:“真正的教育是促进自我教育的教育,只有学会自我教育的人才可能成为真正的人”。
自我教育能力,是指受教育者依靠主观能动性,按照社会目标,有意识有目的地对自己的思想、道德和行为进行转化控制的能力。自我教育能力包括三大构成要件:自我评价能力、自我体验能力和自我控制能力。在思想品德教育中,自我教育能力是指受教育者在自我意识基础上,为了形成良好的思想品德而自觉进行思想转化和行为控制的活动,它是个人在道德上的努力,是道德行为主体在其品德发展过程中自觉能动性的体现。自我教育作为学校德育的一种方法﹐要求教育者按照受教育者的身心发展阶段予以适当的指导﹐充分发挥他们提高思想品德的自觉性﹑积极性﹐使他们能把教育者的要求﹐变为自己努力的目标。要帮助受教育者树立明确的是非观念﹐善於区别真伪﹑善恶和美丑﹐鼓励他们追求真﹑善﹑美﹐反对假﹑恶﹑丑。要培养受教育者自我认识﹑自我监督和自我评价的能力﹐善於肯定并坚持自己正确的思想言行﹐勇於否定并改正自己错误的思想言行。要指导受教育者学会运用批评和自我批评这种自我教育的方法。自我教育不是个人孤立地闭门修养﹐而是强调要结合实践和学生的集体活动来进行。让受教育者自己教育自己﹐自己管理自己﹐使自我教育收到更好的效果。
二、自我教育能力在品德发展中的作用
(一)、自我教育能力对学生品德的发展效果好,持久性强。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐