你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务下的物流再构造 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅析电子商务下的物流再构造 _工商管理论文
浅析电子商务下的物流再构造
随着现今网络技术、信息技术的不断发展,电子商务物流的观念、方法及手段也在不断的发展。在电子商务迅猛发展的今天,如何适应电子商务发展的需要,构筑一个高效合理的现代物流模式正是我们现在所要做的事情,正确的认识物流的再构造、物流系统及经营业态等的再构造,不仅对于中国经济和电子商务的发展,而且对中国物流的发展都具有非常重要的现实意义和历史意义。
一、电子商务环境下物流再构造的必然性
电子商务与传统商务相比较,具有较大的差异,这种差异使支持商务活动的物流也发生了较大的变化。一如Dell、Cisco等具有新型企业资源组合结构的企业正在蓬勃发展、如日中天,而通用、福特等老牌企业也正在运用电子商务作为“重组的力量”,以更有效率的方式重组业务流程、协作关系、客户关系和供应链,使传统企业持续发展、生机盎然。正因为如此,人们就必须改变传统商务活动下对物流的看法和观念,解放思想,充分认识电子物流对现今企业的影响,以及进行物流改革和再构造的重要性和必要性。在中国物流的再构造过程中,具体要注意以下几个方面的问题。
首先,要正确认识物流变革和再构造的重要性和必要性。电子商务对物流的影响,不是对物流的彻底否定,而是使物流更加合理化、高效化和现代化,只有有效地对传统物流进行变革和再构造,才能使物流获得更大的发展。
其次,要正确认识物流的再构造。对物流系统的再构造,并不是对原有物流系统的否定,而是使物流系统的再升华。在进行物流系统的再构造过程中,一是要合理有效地利用现有的物流系统,改造其不合理的部分,使其更加合理、有效;二是在适当的情况下,增加投资,加强物流系统的建设,使整个社会的物流系统更加完善。
在具体运作时要注意以下两种的片面做法:一是认为现有的物流系统完全可以适应电子商务发展的需要,而不加以改进;二是完全否定现有的物流系统而弃之不用,在全国范围内大量投资,新建大量的物流网点。
最后,要树立坚定的信念和信心。由于历史等各方面的原因,我国物流行业现有的从业人员计算机水平普遍较低,操作功能不强,大部分甚至绝大部分人员对电子商务还不了解,这对物流适应电子商务的发展带来了困难。在此情况下,各级领导干部在加强自身学习的同时,要起积极的模范带头作用,坚定职工的信念和信心,为电子商务的发展创造一个良好的员工队伍。
因此只有充分的了解电子商务环境下物流再构造的必然性,才能更好的使传统物流在时代的洪流中进行再构造,使其能更快更好的从传统转向现代。
二、电子商务下的物流系统再构造
物流系统是指构成物流各层次、各环节所组成的体系。从不同方面来考察,物流系统的构成也不同。在中国物流系统的再构造中,应着重以下几个方面来进行。
1.专业化构造。将目前分别隶属于中央各个部委的物流企业和地方的物流企业等依据各企业现实状况,分别转化成或以提供物流某一职能为中心的专业化企业,或以提供某类商品物流为中心的专业化公司,或以提供某一区域服务为中心的物流专业化企业,以提高物流的效率。
2.社会化构造。物流的专业化必须要求物流的社会化。在我国物流系统的社会化构造过程中,核心的问题就是要彻底打破现有物流企业所存在的行政隶属关系,使物流企业树立为全社会提供物流服务的思想。
3.信息化构造。Internet的迅速发展和应用,为全社会物流信息系统的建设提供了坚实的基础。在我国物流的信息化构造中,一是要改变目前物流企业只重视硬件设备配置,而忽视软件技术应用的状况;二是要改变目前物流企业只重视企业内部信息化建设,而忽视了对Internet应用的状况。
4.个性化构造。电子商务创造了个性化的商务活动,在网络营销过程中,它可根据各个用户的不同需要,为用户提供不同的产品和服务。作为支持电子商务活动的物流,也应当根据用户的不同需要,提供个性化的物流服务。这要求在构造物流系统时,要特别注意物流配送和流通加工方面的个性化服务。
5.一体化构造。构造电子商务物流系统是以全社会物流这一整体物流为核心和出发点的。这就要求在构造物流系统时,应把物流的各项功能及各环节,作为一个总体来进行综合研究和筹划,通盘考虑如何发挥物流的综合功能,以建立一个功能相对健全、层次相对清晰、环节相对配套的一体化物流系统。在物流的一体化构造时,物流中心的合理布局与分工以及有效的链接,是实现物流系统一体化的关键。
6.标准化构造。标准化是电子商务发展的一个重要组成部分,同时也是物流发展的一个重要方面。在物流标准化改造中,一是要建立健全物流模数(集装基础模式尺寸)体系;二是要规范物流用语;三是要制定科学合理的物流设施标准。在推进物流标准化时,要注意环境对物流标准化的制约以及物流标准化对环境的影响,否则再高标准化水平因不会被社会所接受而很难发挥作用。
三、经营业态电子商务下的再构造
在目前物流企业的经营中,其业态大都是以自我为中心,以提供优质服务等来进行的。而电子商务下的物流不仅要求物流企业要提供高质量的物流服务,而且这种高质量的物流服务应以全社会、全方位的运作来进行。关于中国物流企业经营的再构造,我们认为应着重从以下几方位来进行。
1.竞争业态的再构造。随着电子商务的产生和发展,对物流企业现有的竞争业态形成了较大的冲击,它要求物流企业自身不仅要以较低的物流费用提供高质量的物流服务,而且也要物流企业从全社会的角度提供高质量的物流服务。从目前的状况来看,我国任何一家企业都难以达到这一要求。物流企业应树立新的竞争思想,依据自己的实际状况,在一个较大的范围内,联合不同区域、不同类型的物流企业,以弥补自己的不足,形成一个较大的区域范围,有多种物流功能的经济联合体,以适应电子商务对物流发展需要。在这一联合体内部,各物流企业之间既存在着竞争,又存在着利益的统一性,形成一种既竞争又协同的格局。
2.经营方式的再构造。
首先,连锁经营的再构造。连锁经营作为现代零售商业的组织形式和经营形式,在近几年取得了较大的发展。作为一种独特的经营方式,连锁经营也同样适应于物流企业的经营,而且在电子商务时代,这种方式更能有效地发挥物流企业服务的优势。在目前连锁经营的再构造中,对于物流企业来说,在组织形式上,可以以功能、区域连锁为主;在服务上,可以以提供配送服务为主;在方式上,物流企业可以根据自己的实际情况和其他物流企业的特点,分别采取直接连锁、自愿连锁和特许连锁的形式;在数量上,要注重规模效益;在质量上,要注意连锁企业的实力及服务水平;在空间上要注意连锁经营的地域范围。
其次,代理经营的再构造。在电子商务条件下,物流代理经营将会成为网上销售、网上贸易等有形商品网上交易的一种主要物流经营方式。物流代理经营的发展,不仅可以充分发挥工、商、物的优势,解决工、商、物的矛盾,而且也可以有效地稳定工、商的物流渠道,扩大网上交易规模。
在代理经营的再构造中,对于物流企业来说,一是要合理选择委托方;二是要根据自己的实际情况,合理确定自己的物流服务项目和区域范围;三是要根据委托方的需要及自身提供物流服务的类型,在兼顾委托方利益的条件下,制定合理的收费标准;四是要选择合理的代理方式。
3.企业信誉的再构造。在商务发展的今天,信誉是企业形象的标志,也是企业服务水平高低的代表,一个没有信誉的物流企业在电子商务时代是很难得到生存和发展的;而一个信誉良好的物流企业将会得到更多委托方的青睐和消费者的欢迎。在信誉的再构造中,物流企业不仅要重视自身信誉的再构造,而且也要重视与自身相关的、有密切业务关系的物流企业信誉的再构造。
4.管理的再构造。没有高水平的物流管理也不会有物流的高效化和合理化。在物流管理的再构造中,不仅要重视物流企业管理水平的构造,而且也要重视全社会物流管理水平的提高。
首先,在全社会物流的管理中,要加强物流的综合性规划,合理设置物流网点,完善物流的整体功能,实现全社会物流的合理化和高效化;其次,在物流企业的管理中,要重视电子商务对物流所产生的影响以及物流变革的重要性,要树立系统管理的思想,为物流的高效化、合理化奠定一个良好的思想基础。在管理方法上,要运用先进的科学方式提高管理工作的准确性,实现物流过程的最优化、规范化和标准化;在管理手段上,要大力运用以计算机为主的现代化管理手段;在管理组织上,要合理的设置管理机构,建立健全各种规章制度,明确各自的责任与职能,加强物流的计划管理地设置管理机构,建立健全各种规章制度,明确各自的责任与职能,加强物流的计划管理和质量管理。
四、电子商务下的物流技术再构造
从理论研究来看,中国的物流技术与国外发达国家相比,没有太大的差距,也能达到目前电子商务的要求。但是在实际应用中,与目前发达国家相比,差距却甚远,完全不能满足电子商务的要求。因而,加快和加强物流技术的推广和应用,是我国目前及今后一段时期物流技术再构造的重中之重。同时物流技术水平的高低直接关系到电子商务物流活动各项功能的完善和有效实现。
电子商务物流系统是为电子商务活动服务的,因此必须适应电子商务多样化、个性化、柔性化以及舒适、快捷和灵活的需求,使自身具有最佳的重构性能,也就是说,物流技术需要不断更新,使其具有更好的柔性,能适应电子商务系统发展变化的需求。
从目前物流技术发展趋势看,以下物流技术发展比较迅速。
1.运输技术。从运输工具的专门化、运输路线的规划、运输配载的优化以及运输全过程的跟踪控制技术等都有较快的发展,而在运输方面,则发展集装箱和托盘运输,运用网络先进技术,合理选择运输线路和运输工具。
2.包装技术。在包装方面,应广泛采用机械化及自动化的装卸设备,提高货物装卸的灵活性;
3.仓储技术。仓储技术的发展是物流发展的典型体现。应推广和应用先进的立体货架,发展立体仓库,以节省库存空间。
4.物流信息技术。物流信息技术是电子商务物流中极为重要的领域之一。商务电子化的目的就是打破时空界限,快速、高效地完成交易过程。而作为电子商务服务系统的物流系统更需要借助信息传播的有效性和共享性实现物流全过程的有效组织与控制。
目前,一些老牌的国有企业已经形成崭新的经营结构,完成运输组织方式的变革,走上以信息为龙头,以场站为依托,全力拓展货运站功能,综合发展的道路。
中国的电子商务在经历了强调技术、网站内容、注意力、点击率之后,物流的重要性被参与电子商务的各方面普遍重视,关于物流的讨论、研究和投资也相应增加。
因此网络技术、信息技术、电子商务物流的观念、手法及手段不断发展。已经使传统的电子商务物流已经不能跟上时代的脚步,而再构造后的物流如同新的血液般注入电子商务物流中,使其持续发展、生机盎然,跟上时代的步伐,再构造后的电子商务物流将成为21世纪我国物流业重大发展的契机。
参考文献
梅绍祖《电子商务与物流》,人民邮电出版社,2006年
何明柯《现代物流与配送》,中国商业出版社,2000年
梅绍祖《电子物流与物流》,清华大学出版社,2000年
张铎《我国物流企业如何迎接电子商务》,人民出版社,1997年
关洪杰《电子商务配送问题浅析》,湖北出版社,1995年
魏修建 王焰《电子商务物流》,人民教育出版社,2001年
崔立新《电子商务原理》,人民邮电出版社,2006年4月
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐