你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课程理念下的识字教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要]当前的识字教学在心理上存在着兴趣不浓、记忆不佳和自信不足的问题。而健康学习心理的培养方法强调要遵循儿童认识事物的规律,诱发识字的多种动机;遵循学习语文的规律,形成主动识字的意识;教给儿童识字方法,培养学生自主创新的能力。在新课程理念的指导下,识字教学应做到合理确定目标、精心组织内容、灵活选择方法和巩固积累运用,才能提高识字教学的效率。同时应注意实施中的一些弊病如片面追求识字数量,削弱、忽略其他语文训练;片面强调学生自主识字,忽视教师的主导作用;教学目标不明确,贪多求全,失去重点;强调工具性,忽视人文素养。
[关键词]新课程 识字教学 心理 实施 问题

随着家庭社会学校对教育的重视,孩子的识字被提前了,然而由于早期的教学不规范,导致了当前的识字教学在心理上存在一些误区。而2001年新课程改革以来,《语文课程标准》对识字教学作了具体的要求,目标也有所提高。这就要求老师在教学的过程中应把握好目标与实施甚至评价的尺度。然而新课程改革中的识字教学在很多老师的心里还是模糊的,有必要作进一步的指导,以便改进识字教学的质量。
一、识字心理
不良学习心理及分析
兴趣不浓
孩子在识字之初对识字是感兴趣的,随着时间的推移,方法单调的识字会渐渐稀释他的兴趣。过于呆板的识字,不采用多样的教学方法,总是读一读,写一写,就不能对孩子引起强烈的刺激,机械重复的多,发展思维的少,会导致大脑皮层产生抑制,老师教得辛苦,学生学得吃力,效果不尽人意。而且好多的识字停留在课堂上,停留在量的增加上,学了不能及时用,使孩子意识不到识字的重要性,兴趣逐渐地消退。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐