你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论游戏在小学音乐教学中的应用_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

【摘 要】游戏是一种符合儿童身心发展要求的快乐而自主的活动,作者从建立良好的师生关系,利用游戏来缓解学生学习压力;营造良好的教学环境,在有趣的游戏中培养学生的人际交往技能;寓德于乐,在游戏中培养学生良好的道德行为习惯;趣味音乐游戏轻松促成良好的性格四个方面探讨游戏在小学音乐教学中的应用,以期促进学生健康、快乐的发展。
【关键词】 游戏 音乐教学 心理健康
《世界卫生组织宪章》指出:“健康不仅是没有疾病和病态,而且是一种个体在身体上、精神上、社会适应上健全安好的状态。”[1、摘自《中华硕博网》.《加强心理教育,促进学生主体性发展》.2009年05月06日.作者:互联网.www.china-b.com]现在人们生活水平提高了,不仅仅停留在身体健康这一基本水平了,更多的人们已经意识到心理健康的重要性。作为教师关注学生的成绩比关注学生的心理健康要多一些。现在的学生多为独生子女,不同地存在学习困难、自私懒惰、惧怕挫折、缺乏毅力,进而身上存在着、怯懦、等缺点。如果学生的这些缺点不能正确引导的话,他们的主体性就不能更好地得以发挥。正是因为有了这样的认识,因此在音乐教学中应十分重视学生的心理健康教育。
游戏是一种符合儿童身心发展要求的快乐而自主的活动,游戏可以巩固和丰富儿童的知识,促进其智力、语言等各种能力的发展。其实儿童的生活以游戏为重心,常在游戏中以最纯真、最自然的方式表现自我、抒发情绪、发挥想象力,满足其天生的好玩好动性格。
小学音乐教学大纲规定:小学低年级音乐课要增设唱游内容。唱游内容包括:律动、歌表演、音乐游戏和集体舞等。[2、引用《教育在线》.《关于音乐游戏》.2007年04月06日.作者:王冕]儿童的生活离不开游戏,游戏的内容源于儿童的生活,如果把游戏注入学生的音乐教学中,学生会是怎样的反应呢?不用说一定很积极、快乐。所以游戏不仅带给学生快乐,而且还能使其人格得到应有的尊重,使其各种心理需要得到体验,从而有效地促进儿童心理健康发展。
一、建立良好的师生关系,利用游戏来缓解学生学习压力
众所周知,现在的学生特别累,除了学习还是学习,语数外枯燥无味、课业负担重、作业多、考试多,双休日还得上奥语奥数,面对这些疲惫可怜的孩子们,作为音乐教师一定要让他们在课堂上得到快乐。也有这种能力让他们快乐。为了了解学生的情感态度,帮助他们培养积极的情感,克服消极情感

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐