你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人淡如菊 清丽其品_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
人淡如菊 清丽其品_汉语言文学论文

人淡如菊 清丽其品——刍议易安词风变化

[摘 要] 文学是现实的再现与表现的统一,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,文学作品既是对社会生活的集中、概括的反映,又蕴含着创作者的主观情感和思想的表现。词作为一个抒发个人感情的文学载体,不同时代的作者有其不同的时代印记,而同一时代的作者也各有其个性的色彩。李清照的词风变化便可以管窥一斑。本文从李清照的身世变化对词风的影响出发,探求社会环境变化对文学作品的影响。

[关键词] 文学 时代印记 李清照 词风变化

一、总论其词
还向秋山觅诗句,伴茶吟对菊花风。每每手捧一杯温热的菊花茶,看菊花一朵朵水盈盈地在杯中绽放,心絮亦随之绽放。菊花,在陶渊明那儿是悠然见南山的闲适,在宋亡后,隐居不仕的郑思肖眼里却含有宁可枝头抱香死的坚贞气节,而在李清照深秋佳节孤独寂寞的心绪中,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,则多了几分我见犹怜、为伊憔悴的思念。各以托物言志,深隐诗人的人生遭际和情感追求,思忖至此,便想到了读一读李清照的词。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐