你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿园的主题墙饰_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
浅谈幼儿园的主题墙饰_学前教育毕业论文

浅谈幼儿园的主题墙饰

[摘 要]幼儿园有效墙饰的创设,可以使主题活动深化、发展,并能引发幼儿在活动中积极的思考,使幼儿在与主题墙饰的互动中得到发展。我从主题墙饰的动态性、连续性和渗透性、多用性、反馈性这些方面着手,来创设与幼儿能够进行实质性互动的主题墙饰。

[关键词] 幼儿园 主题墙饰

《幼儿园教育指导纲要》中指出:环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。[教育部基础教育司:《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读,2003年,江苏教育出版社出版。]由此可见,幼儿园环境创设在幼儿的发展过程中是至关重要的,对幼儿的成长起着潜移默化的作用,它能诱发孩子积极的行为。环境的创设不是一种停留在表面的由老师完成的活动,它是以幼儿为创设的主体,体现幼儿的认知和情感经历,是幼儿通过自我创造进行主动学习的一个过程。主题墙饰对幼儿的智力开发、个性陶冶和情感激励所产生的作用是巨大的,是教育过程中其他因素不可替代的。在一年多来的主题实践中,我们致力于创设主题墙饰这一载体,充分挖掘主题墙饰的教育功能,促进幼儿身心和谐发展。
在实践中,我们发现:有效墙饰的创设,可以使主题活动深化、发展,并能引发幼儿在活动中积极的思考,使幼儿在与主题墙饰的互动中得到发展。那么,如何创设与幼儿能够进行实质性互动的主题墙饰呢?我们尝试从以下三点做起:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐