你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

追求理想的生存形式—萧红小说中的哲学思考_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
追求理想的生存形式—萧红小说中的哲学思考_汉语言文学论文

追求理想的生存形式—萧红小说中的哲学思考

[摘要]:萧红小说在反映现实生活,批判病态民族的灵魂的同时,更在严肃地思考着人类合理的生存方式这一形而上的哲学问题。这一思考集中表现为:《生死场》中,目睹“死”的袭来,感着“生”的存在;《呼兰河传》中,永久憧憬和追求“温暖和爱”;《马伯乐》中,遭遇人生的虚无,感悟生存的困惑。

[关键词]:萧红小说 生存方式 哲学思考

萧红是中国现代文学史上一位独特的女作家,她的出现使得“东北作家群”倍受瞩目;而当“抗日救亡”的时代呼声普遍要求文艺顺理成章地为抗日、为救亡服务时,她的创作仍然非常重视内心感受和自己的创作旨趣。她冷静地观照北国那片沉寂的土地,逼视浑噩的“死”和无聊的“生”;焦灼地审视着病态的文化形态,刻画出沉默的国民灵魂;由此引申出人应该如果活着这一哲学层面的思考。加之萧红特有的艺术感受方式,那种自由出入现时与回忆、现实与梦境,融入作者浓郁眷恋乡土的气质,使得她的小说尤为独特,至今仍然绽放生命的活力和永久的艺术魅力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐