你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈“学困生”数学学习兴趣的培养_数学教育论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


【摘要】面对农村中小学学生生源向城市转移,农村中小学“学困生”的比例逐年升高,如何转化“学困生”是我们农村中小学教师急需研究的问题,结合个人的工作体会,阐述了“学困生”数学兴趣培养的重要性及数学教学中的培养方法。
【关键词】“学困生” 学习兴趣 情感 严格要求
近年来,由于社会上一些不良风气的影响,在一些学生中产生了厌学的情绪,造成了一批“学困生”,尤其在数学这门学科上,由于数学学科本身的特点,它具有高度的抽象性,严谨的逻辑性,数学上的“学困生”表现得更多,一个班级,一个学校,“学困生”数学素质的提高,对教学质量能否提高有决定作用。“学困生”转化问题并非绝症,人常说“兴趣是最好的老师”,数学上的学困生绝大多数是因为数学的枯燥和功效的长期性,对数学知识不感兴趣。所以从学生的学习兴趣入手,是我们解决“学困生”问题最为有效的途径。大量的数学教学实践表明,只要教学得法,没有一个“学困生”是不可救药的,教育的艺术在善于拨开学生的迷雾,点燃学生心中的希望之火,帮助学生体会到上进及学习数学取得成功时的快乐,激发学生的责任心和荣誉感。结合自身的教学体会,对“学困生”的数学学习兴趣的培养谈谈自己的一些粗浅认识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐