你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈数学课堂教学中如何进行素质教育_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈数学课堂教学中如何进行素质教育_教育管理毕业论文

浅谈数学课堂教学中如何进行素质教育

【摘要】从应试教育转向素质教育,是当代教育教学改革的主旋律。在数学课堂教学中如何实施素质教育,也成为广大数学教师一直深入研究的课题。本文从我执教以来,在数学课堂教学中落实素质教育的点滴体会作简单的归纳总结,以供学习。
【关键词】数学 课堂教学 实施 素质教育

;基础教育新课程改革实验正在紧张而有序地进行着,从应试教育转向素质教育,是当代教育教学改革的主旋律。实施素质教育,课堂教学是主渠道,而数学学科在对学生进行素质教育中起着非常重要的作用,这是由数学学科的性质、特点决定的。数学学科如何在课堂教学中实施素质教育是一个值得深入研究的课题,也是广大数学教师不容回避的问题。我就从执教以来,在数学课堂中落实素质教育的点滴体会作些探索,与同行共勉。
;一、 转变教育观念
在长期的课堂教学中,形成了这样一个传统教育观念:只见考分不见人,考什么就教什么,怎么考就怎么教,一切以考试作为指挥棒,引导学生“死扣书本,死记硬背,死追分数”,片面追求升学率,人们把考试升学几乎变成了衡量评价教育的唯一手段。特别是数学学科,在很多人看来全是死答案,长期形成一个陈旧的教学观念。我们应该明白基础教育是以全体国民素质为目标,以面向全体学生淡化选拔意识促进学生全面发展为宗旨,以育人为根本目的。作为教师的我们,在课堂教学中就要紧跟时代的步伐,适应新的教学观念,放下“教师架子”,与学生处在平等的地位,和他们成为朋友,从课堂内外去感染学生,从而为他们学会做人、学会学习、学会生活、学会健体打下坚实的基础,使学生德、智、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐