你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论学生情商的培养_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论学生情商的培养_教育管理毕业论文

论学生情商的培养

[摘 要] 一直以来,受应试教育的影响,学校的教育过于重视对学生智商的评价及培养,而忽视情商的培养,导致当前教育所培养出来的人才在人文、精神、理想、人格、个性等素养方面存在严重的欠缺。笔者认为,当今学校教育仅仅注重科学知识的传授还不够,还不完整。目前大力推行的素质教育,决不仅仅是传播科学文化知识这一个方面,还包含了情商的培养等诸多方面。因此加强对学生的情商的培养,具有重要的意义。
[关键词] 情商 培养 需要

;新世纪是竞争激烈的时代,这个时代是变革的、创新的、富有挑战性的。作为新时代的教师应把握住时代的脉搏,做一个新时代的好教师,不但要做到博学多才、为人师表,更应该为培养具有高尚情操的人才做出自己应有的贡献。在长期的应试教育实施过程中,人们习惯将智商作为衡量人才的标准,而忽视了情商的培养。人生成功与否,不仅仅要有智商,还要有情商的激发,人的潜能才得以淋漓尽致的发挥,取得更大的成就。
;一、情商是什么
所谓情商即情绪智力商数。“情绪智力是知觉情绪,进入并产生情绪以协助思维,理解情绪和情绪的含义,以及调节情绪以促进更好的情绪或思维两者的能力”。情商是由哈佛大学的彼得·萨洛瓦里和新罕布什大学的约翰·梅耶两位心理学家在1990年首次提出,他们认为高情商的人比高智商的人更容易获得成功,研究和实践证明:在成功人士的诸多主观因素里,智商(IQ)因素只占20%,出身、环境、机遇等占20%,情商(EQ)占60%。情商主要指信心、恒心、毅力、乐

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐