你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中班幼儿音乐活动有效开展的探讨_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
中班幼儿音乐活动有效开展的探讨_学前教育毕业论文

中班幼儿音乐活动有效开展的探讨
————培养幼儿主动学习音乐的愿望

[摘要]新一轮音乐课程改革对我们音乐教育工作者提出了更高的课程要求,教师必须创造性地去使用教材,改善教学方式和改善学习方式,强调幼儿的民主和开放意识、参与和自主意识,使音乐活动成为幼儿自我表达和表现的天地,教师要由知识的传授者、灌输者转变为幼儿主动学习的支持者、指导者、帮助者和促进者。
我们以往的教学模式是课堂上教师教一句(或一个动作)、幼儿模仿着学一句(或一个动作),老师常常忽视幼儿的主动性,低估幼儿的能力,没有给幼儿充分的自由活动空间,过分地突出和强调的是机械的模仿及注重技巧的训练,幼儿的学习被控制在"你说我听,你示范、我模仿"的被动接受过程,音乐教学往往违背音乐教育的规律,而忽视艺术感受、表现和创造力的培养,这种教学模式显然与以幼儿为本的目标不相一致的。那么,教师应如何充分调动幼儿的积极性,发挥幼儿在活动中的主体性,主动地学习演唱歌曲,使幼儿真正成为学习的主人呢?

[关键词] 中班幼儿 主动学习 音乐
设置情境,激发幼儿主动学习的兴趣
兴趣是最好老师,是幼儿感觉美、表现美、创造美的内在动力。情境教学能把概念具体化,传授方式趣味化,能使幼儿的认识与情感相结合,使思维与形象统一,变灌输为感悟,变说教为体验,使幼儿全面发展。因此,面对以幼儿发展为本的教育观,在教学中教师要善于做到创境激趣、以趣激学、引导幼儿积极主动地参与学习,自主地探索获得知识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐