你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

班级民主化管理与学生个性的发展_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
班级民主化管理与学生个性的发展_教育管理毕业论文

班级民主化管理与学生个性的发展

[摘要]:班级民主化管理是一种符合现代学生身心发展和能力发展水平的管理模式,也是与新课程理念要求相适应的管理模式。本文从认识班级民主化管理的含义和意义开始,结合笔者的多年教学中的班级民主化管理促进学生个性发展的实践来论述。
[关键词]: 自我完善; 民主化管理; 实践; 个性发展

; 21世纪首先是人的世纪,是努力使人的个性全面而和谐发展的世纪。面对当今社会快速发展的知识经济的挑战,伴随着教育改革的春风,同时为了适应新课改的需要,全面推进素质教育,培养适应时代需要的新世纪人才,让生活于同一班集体之中的不同程度、不同心理、不同性格的学生能够优势互补,共同提高,人人都有为班集体服务、显示才华的机会,结合多年的教学实践,我认为就必须形成能够让全体学生共同参与的民主化的班级管理体制。
;一、什么是班级民主化管理
;所谓班级民主化管理,有两层含义:一是指班主任和有关教师要有明确的尊重学生个性、充分发挥学生主体作用的指导思想,并在教育教学实践中自觉地贯彻;二是在教育管理方式上,充分发挥班级成员的作用,千方百计地创造条件让学生主动参与班级管理,让学生人人有机会展示自己的风采,有机会发表自己的意见。实行民主管理,有助于加强师生交流,增强合作意识,培养学生的合作能力。
班级民主化管理是通过学生主体组织开展各种以德育为目的的活动中实现的,是德育

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐