你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈计算机应用对小学教学的影响_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 传统的教学方式,教师一言堂是司空见惯的,偶尔采用一些教具或是学具,但也很难调动学生们的积极性,缺乏感情色彩,对于突破教学重难点效果不太明显,往往教师要花很长时间,来帮助学生理解一个知识点,教学效果必然不够理想。随着科技发展成果的不断显现,计算机在教育领域的影响也日益明显。计算机在教学中的作用也越来越受到教师的重视,运用得也越来越普遍。计算机在小学中的辅助作用,常被称为“多媒体教学”。多媒体可以利用其对文本、图象、图形、声音、动画等的综合处理特点,编制的系列教学课件,充分创造出一个图文并茂,有声有色,生动逼真的教学环境,使原本枯燥的知识变得生动有趣,学生在上课的时候更能集中精力听课,极大地提高了课堂效率。同时,老师看着课件,使教学更加方便,有利于解决重难点问题。在课间的时候,老师可以将拷贝的一些与学习有关的比较有趣的资料放给学生们看,寓教娱乐为一体,既丰富学习内容又能提高大家的学习乐趣,使课堂容量增大。
但是,接踵而来的是一个怎样恰到好处地运用计算机,以有效提高教学质量和效率的问题,是更应该值得我们重视的问题。因此传统的教育观点、教学模式、教学内容及技术方法需要及时更新,以计算机为代表的现代技术教育在这个时刻起到了重要辅助作用。
新课改提倡各门学科的整合,在课堂上采用多媒体手段组织教学,是教学手段现代化的重要标志。笔者试从计算机在小学教学中应用的积极作用,以及需要正视的问题等方面进行阐述。
[关键词]思考 影响 计算机 小学教学 创新能力
1、计算机在小学教学中的作用

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐