你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

内地上半年宏观经济数据将揭晓 紧张信息已传来

发布时间: 来源:人大经济论坛
石仁坪
本周必然是忐忑的一周,上半年宏观数据将在本周悉数揭晓,而紧张的信息已从前哨传来。
上周公布了6月PMI指数,52.1%,连续两月下降,且环比降幅创历史新高;订单指数和生产指数双双下滑,这说明,终端需求的萎缩已传导至生产。
从二季度开始,市场对加息等紧缩政策的预期逐步推迟甚至“取消”,目前更有不少机构认为年内加息已无可能,因为市场对接下来宏观经济的走势并不乐观。
“预计7月PMI指数将继续跌势,降至50.5%,逼近50%的荣枯线。”国泰君安[99.28 0.00%]近期宏观报告称。
高华证券也认为未来几个月经济放缓迹象会更明显,并将2010年实际GDP增长率预测由之前的11.4%下调至10.1%。虽然高华认为长期趋势增长率仍将保持在10%的水平,但在政策立场调整之前,2010年二季度及三季度GDP环比增速可能将下滑至8%甚至更低水平。
考虑到各项刺激政策的退出、房地产紧缩对上下游的影响、限制过剩产能以及当前海外市场经济出现疲软迹象,中银国际预计二至四季度宏观经济环比增速将出现下滑;同时,在去年同期较高基数带动下,GDP 同比增速将呈现“前高后低”的态势。
中国人民大学经济研究所则判断,持续回升的势头将在三季度被打破,多重下滑力量将在第四季度同时爆发,导致四季度投资和出口出现较为明显的下滑,这种“小幅回落引领加速下滑”将导致2011年GDP增速出现高达0.35个百分点的回落。
虽然对趋势的判断近似,但是对政策的期许却并不一样。
中金公司判断,考虑到近期劳动力市场的结构性转变,监管层可能对于经济增速的下滑有更高的容忍度,短期内政策不大可能出现明显拐点,而是更加注重经济结构调整。
高华证券在本月初的报告中“假设当前紧缩措施至少还将持续到月末”。这些紧缩措施包括持续的信贷额度控制、对某些重工业企业的直接行政手段控制以及房地产行业调控措施。
“通胀已是强弩之末。”国信证券预计6月CPI为3.3%,PPI为7.0%。PPI开始回落,CPI 仍惯性微幅摸高,但是市场通胀预期不会因此而加强:10年期美国国债收益率跌破3%,中国10年国债收益率也随之下降,6月底报3.28%,较4月份下降约20 个基点,较年初下降40 个基点,加上6 月PMI 中的购进价格指数51.3%,回落7.6个百分点,证明各经济体对未来通胀的预期基本解除。
虽然很难完全排除加息的可能性,但完全没有必要加息,而且可能性也很小,高华证券称,如果决策层不放松政策,经济将面临短期通缩的风险。
而海通证券[9.15 0.99%]认为,为防止总需求收缩和解决经济深层次问题,更多结构性政策将出台。多重负面因素叠加使得总需求未来存在收缩的可能,这就需要“有形之手”再次伸出。但这并不意味着再回到放松房地产调控、再用各种政策来刺激出口等老路上,而是在“调结构”方面出台新的政策激发新需求。收入分配制度改革、城镇化、加快现代服务业发展等新的结构性政策值得期待。
股市上周已经“惊险一跳”,本周忐忑之中随时可能成为惊弓之鸟。而本周的数据,是落下的靴子,还是踏上的一只脚?
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐