你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

全世界没有搞清楚的——最重要、最根本的宏观经济规律!!!

发布时间: 来源:人大经济论坛
全世界没有搞清楚的——最重要、最根本的宏观经济规律!!!

解读经济(危机)问题

作者:阎长寿

目录

1、概述
2、对经济(危机)问题的认识
2.1经济危机爆发时的微观观察
2.2市场货币的单向流出
2.3资本的积累及经济(危机)问题的全面描述
2.4管理问题对经济(危机)问题造成的促进作用
3、劳动成果的分配原则
3.1资本的价值
3.2劳动成果的按劳分配原则
3.3劳动价值的计算依据
4、经济(危机)问题的解决办法
4.1解决生产、分配与消费的不对称问题
4.2其它一些相关问题的认识
4.3解决对市场经济的依赖问题
5、经济学的定义

正文

1、概述
经济危机就是由一定的经济问题由量变发展到质变后各种问题全面集中爆发的表现。也就是说,经济危机在爆发前必定有很多经济问题的积累。导致经济危机最终爆发的经济问题就是一个本质规律,多个间接影响:一个本质规律就是,资本的无限积累与储蓄的无限增加引起的市场货币单向流出(而非市场内循环流动);多个间接影响就在于生产、分配与消费的不对称。
我们还是先简单回顾一下马克思对资本主义经济危机的基本观点吧。
对于资本主义经济危机根本原因中最首要、最重要的问题,早在150年前马克思就已经认识的足够清楚了,只是由于讲得不是很透彻,没有引起大家的足够重视和进一步认识,只是跟着马克思的思路把主要注意力放在了阶级剥削的问题上。加上对共产主义理想社会的设想没有任何实践经验,马克思不可能对所有问题都给出一个非常详细的解答。马克思对经济危机的观点可参见人民日报2009年7月15日发布的《马克思经济危机理论的基本观点》:
“马克思认为,经济危机本质上是一种制度现象,是资本主义生产相对于劳动者有效需求的过剩。导致危机的最深刻根源是资本主义经济的基本矛盾,即生产的社会性与生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾。”
(1)“为了最大限度地追求剩余价值,资本主义企业一方面不断增加资本积累、提高劳动生产率,另一方面尽可能压低工人的工资。这样就形成了生产的无限扩大和普通劳动者购买力相对不足的矛盾,需求增长经常赶不上生产增长,从而导致生产过剩的经济危机。
(2)“经济危机具有周期性。资本主义基本矛盾的发展使社会再生产的正常条件遭到破坏,导致经济危机的爆发。危机使资本主义的基本矛盾得到强制性解决,生产和消费的平衡得到暂时恢复,为新的增长奠定基础,直到下次危机爆发。”
以上观点对于改革调整后的资本主义生产来看讲得不是很透彻,但最主要、最根本的问题还是讲到了。而且我认为,马克思的观点是要建立共产主义国家制度,完全放弃资本主义,他认为这样就可以完全避免经济危机,而并没有太深入分析资本主义经济危机。而从我们今天的发展来看,建立共产主义国家制度是非常正确的,但在一定发展阶段和一定的经济领域我们还需要资本主义管理方式为经济发展服务,还需要“资本主义”为“共产主义”打工。这样一来我们就不得不深入分析资本主义管理模式下的经济(危机)问题的本质,以及解决这样一个问题的完整办法。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐