你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论车辆超限超载的危害及其法律治理 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4167

论车辆超限超载的危害及其法律治理
[摘 要]道路运输的超限超载问题在近几年变得越来越严重,车辆超限超载运输严重损害公路和桥梁,给道路交通带来严重的安全隐患,引发大量交通事故,破坏了运输市场秩序,变相漏缴国家养路费和路桥收费,造成国家直接经济损失,影响了我国汽车制造业的健康发展。其产生的根源主要是受经济利益的驱动和执法体制不协调。因此,治理超限超载必须要建立健全的执法机制,多部门综合治理,整顿道路运输市场秩序,将治理工作逐步纳入法制化轨道,达到长期、彻底治理的目的。
[关键词]超限超载 危害 法律治理


随着社会经济的高速发展和进步,道路交通运输业也蓬勃兴旺起来,但近年来,道路运输的超限超载问题也越来越严重,使之成为了全社会关注的热点和治理的顽疾,制约了道路运输的持续、健康发展。在相当长的一段时间里,各地的管理部门对这一现象束手无策,使之处于差不多成为失控的状态。新颁布的《道路交通安全法》及相关法律的实施,治理车辆超限超载的现状及危害成为当前社会上的一大热点。根据这一现状,就我个人的观点谈谈新时期该如何防范与治理车辆超限超载的几点对策。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐