你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

用“多元智力” 指导“个性化”的语言教学_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
用“多元智力” 指导“个性化”的语言教学_学前教育毕业论文

用“多元智力” 指导“个性化”的语言教学

[摘要] 本文所阐述的“语言”,与以往语言教学有极大的区别。其概念要大得多,涵盖也更广阔,语言形式也更丰富多样,可以说是一种“个性化”的语言。“交流”注重多渠道交流,使幼儿的发展不再是单一的口语能力的发展,而是多元智能的协调发展,让幼儿能真正展现个性,使不同的幼儿能用不同的方式展示其不同智力强项。本文旨在通过多元智力理论指导学生“个性化” 语言教学。
[关键词] 多元智力 “个性化” 语言 “交流”
我们以往所讲的“语言”,目的在于提高幼儿的交流能力,只注重培养幼儿的表达能力。我认为这种认识有些偏颇,会往往呈现出一种表现方式。语言是能展现出完全真实的自我,情感也并非是真情流露,更毫无个性可言。语言是人们沟通和交流的一种工具,为此,语言在我们的生活中起到了极其重要的作用。在《纲要》中明确提出了语言教育的重要性。重视儿童语言能力的发展成为近几年来儿童语言教育的一个共同的趋势。而通过“多元智力”理论使我认识到在语言教学中尤其要重视以下几点:一是个体差异问题。人与人之间的差别不在于个体智力是高是低,而在于每个人的智力组合不同表现出的个体间的智力差异。因此,并非所有的幼儿都要采用相同的方法学习,我们应该承认每个人都有其独特的学习语言的方式。
多元智力论是一个相当符合人性的理论,反应现实生活中智力活动的多样性与复杂性,让在不同智力上各有所长的幼儿,都能获得自我肯定与他人的尊重,也真正落实了尊重幼儿

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐