你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让学生体验课外阅读的快乐_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 丰富的阅读对学生提高综合素质有着积极的促进作用,这一点在教育界已经达成共识。培养学生的阅读能力,提倡让学生多读、有效地阅读,增加积累,读写结合,我们知道,要提高学生的语文素质,就要给学生一个大语文学习环境,想方设法引导学生爱读书,进行大量的阅读。阅读能力是一个孩子语文能力中最重要的能力,同时也是整体学习能力中最为重要的能力。它也许不是解决一切问题的灵丹妙药,但肯定是解决大多数问题的良好开始。为此,我们开展“需要学生通过大量的课外阅读来完成的语文实践活动”的研究。
[关键词] 阅读 兴趣 体验快乐 图书角

有诗曰:“男儿须读五车书”,阅读是学生获取知识的主要途径,优秀的读物能给学生以精神养料,滋润学生成长,学生通过阅读认识自然,了解社会,在阅读中扩大视野,丰富人生体验,增长才干。因此,多读书,读好书,在青少年的成长过程中意义重大。而目前学生课外阅读面狭窄、数量不足、能力缺乏。如果引导学生在读书中体验阅读的乐趣,有了情感的参与,阅读劳作的艰辛会化作愉悦,阅读过程就会变得津津有味。让学生多读书,读好书,从读书中体验课外阅读的快乐,对提高教学效果有着积极的意义。
一、创设读书氛围,诱发学生课外阅读兴趣
“兴趣是最好的老师”激发学生的阅读的兴趣,增强阅读的愉悦,是改变阅读现状的一个有效途径。众所周知,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,学生青春年少,对某个事物产生兴趣,就会孜孜不倦地追求,乃至形成爱好,养成习惯。因此,教师要在点燃学生阅读热情上下功夫。
1、为学生树立榜样给他们施加积极影响。美国教育家杰姆· 特米里斯认为培养孩子的读书兴趣要从小开始,要依靠老师和父母的诱导。老师或父母每天为孩子大声朗读文章,持之以恒,孩子对阅读的兴趣便会在抑扬顿挫的朗读声中渐渐产生。在听读中孩子会逐渐领悟语句结构的神韵,产生想读书的愿望并能逐步具备广泛的阅读基础。杰姆· 特米里斯认为孩子听读的越早越好,朗读的内容应生动有趣,以能吸引孩子为标准,随着孩子年龄的增长,内容可以逐步加深。学生在听读中认识到教师、父母对阅读的重视,以及他们良好

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐