你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

加强语言实践 提高语文能力_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要]
实践是人类学习、掌握各种知识、技能所必须经历的一种活动。语文能力的形成,同样需要实践活动,这种实践就是语言实践,它是实现学生提高语文能力目标的唯一必要条件。努力创造语言实践的机会,保证学生个体学习的时间、空间,使其在实践的过程中感知、理解、积累、运用语言,达到语言的“内化”。精心设计语言实践的内容,通过诵读感悟、读写结合、听说互动等有效途径在活动中提高能力。注重激发语言实践的情感,挖掘内在因素,借助外在手段,让学生享受愉悦的情感体验。加强语言实践的课外延伸,以丰富的语言积累促使能力的提高。

[关键词] 实践 语言 语文能力

实践是人类学习、掌握各种知识、技能所必须经历的一种活动。它是把理论与实际相连接的一座桥梁,是知识向能力转化的催化剂。语文能力的形成,同样需要实践活动,这种实践就是语言实践。吕叔湘先生说过:“语文的使用是一种技能、一种习惯,只有通过正确的模仿和反复的实践才能养成。”由此可见,实践是实现学生提高语文能力目标的唯一必要条件。那么什么是语言实践呢?简单的说就是让学生通过多种方式直接接触语言材料。只有让学生以多种形式充分地去接触,其听、说、读、写的语文能力才能得以有效的提高。那么,如何用好课堂教学的单位时间,来达到这个理想的境界呢?通过一个阶段的探索,我感到应重视以下几个方面:
一、努力创造语言实践的机会
学生是语言实践的主体,而实践需要时间。如果在课堂教学中教师的讲解、分析、串讲串问贯穿始终,教师的自身活动占据大量时间,那么,学生只能处于被动接受状态,没有思考的余地、练习的时间,缺少熟读精思、潜心感悟、灵活运用,当然也就无法转化为自己的东西。因此,在课堂中,教师必须充分提供并保证学生个体学习的时间、空间,为学生创造独立自主进行语言实

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐