你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

第十届世界计量经济学大会在上海交通大学召开,上海市长韩正主持

发布时间: 来源:人大经济论坛
由上海交通大学主办的“2010第十届世界计量经济学大会”8月17日在上海国际会议中心拉开帷幕,1500余名海内外经济学家和学者齐聚黄浦江畔,共同探讨世界经济领域的前沿课题。上海市市长韩正出席开幕式并致辞。由上海交通大学主办的“2010第十届世界计量经济学大会”8月17日在上海国际会议中心拉开帷幕,1500余名海内外经济学家和学者齐聚黄浦江畔,共同探讨世界经济领域的前沿课题。上海市市长韩正出席开幕式并致辞。

http://www.sjtu.edu.cn/newsnet/gallery/2010_08_18/10_08_50.JPG

上海市市长韩正致辞

  韩正在致辞中表示,世界计量经济学大会是经济学领域全球最具有影响力的学术会议,本届大会是首次在发展中国家举办。当前,上海正在按照国家的部署加快建设“四个中心”,以深化拓展金融市场体系为核心,加快建设与中国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心;以完善集疏运体系和航运服务体系为重点,加快建设具有国际航运资源配置能力的国际航运中心;以提高市场开放程度和贸易便利化水平为途径,加快建设具有国际国内两个市场资源配置能力、现代服务业发达的国际贸易中心;以加快推进高新技术产业化为抓手,增强自主创新能力,大力培育战略性新兴产业。在实现经济发展方式转变的过程中,上海需要集聚多元智慧,借鉴国际经验,热切期盼国内外经济学家的真知灼见。

http://www.sjtu.edu.cn/newsnet/gallery/2010_08_18/10_09_45.JPG

校长张杰致辞

  随后,上海交通大学校长张杰致大会欢迎辞,张校长指出,上海交通大学是中国历史最悠久的高等学府之一,她与现代经济学在中国的发展也有着深厚的渊源。上世纪初,当严复先生将亚当·斯密的经济学奠基之作《AN INQUIRY INTO THE NATURE AND CAUSES OF THE WEALTH OF NATIONS》,以《原富》为书名,译为中文,介绍到中国时,就是在上海交通大学的前身——南洋公学译书院出版的。至此,开始了中国与现代经济学亲密接触的历史。今天,上海交通大学又作为中国第一家参与主办世界计量经济学大会的高校,对现代经济学在中国的发展作出积极的贡献。
  世界经济学大会是由世界计量经济学会每五年组织一次的世界盛会,是经济学领域级别最高、影响力最强、覆盖范围最广、最具前瞻性的学术会议。今年为期5天的会议中,多位世界顶级的经济学家应邀在大会上做主题报告。会前,韩正会见了与会的中外经济学家代表。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐