你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务税收问题研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
我国电子商务税收问题研究_电子商务论文

我国电子商务税收问题研究
[摘 要] 现行税法的不确定性,制约着我国电子商务的发展,明确我国电子商务税收立法的目的,确立我国电子商务税收立法的原则,及时采取相关对策。对于促进电子商务的发展及维护国家税权,都具有十分重要的意义。
[关键词] 电子商务 税法公平原则 税法中性原则 维护国家税权原则
目前,电子商务呈现出全球迅猛发展之势。截至2005年,全球已有40多个国家或地区已经或正在制定有关电子商务方面的法律。虽然我国的电子商务还处于萌芽或起步阶段,但是,我国在电子商务征税的法律上几乎是一片空白。因此,开展对电子商务税收问题的研究,对于解决我国电子商务发展遇到的问题,促进电子商务在我国的发展有着十分重要的意义。
一、我国电子商务及相关法律现状
1、与世界发达国家相比,我国的电子商务还处于萌芽或起步阶段。但是,我国目前互联网上网人数大幅度增加,到2004年达到4000万人。因此,网民人数激增表明我国的电子商务将进入一个飞速发展的时期。另外,从2004年4月在北京召开的第四届中国国际电子商务大会的情况看,电子商务也确实异常火热。
2、电子商务的范围非常广泛,网络经济下产生了许多前所未有的新概念、新形式。而现有的行政法规,在新的网络经济下表现的非常僵化与缺失,导致这些新的社会现实在传统的法律规范中找不到恰当的反映,甚至完全无法克循。目前依然缺乏网上知识产权保护、隐私保护法、网上信息管制等多个法律法规,对网络犯罪的定罪和处罚尚没有实施细则。
二、电子商务对于现行税收体系的冲击与挑战

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐