你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论我国网络银行的发展现状及其对策_电子商务论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
论我国网络银行的发展现状及其对策_电子商务论文

论我国网络银行的发展现状及其对策
[摘要] 中国加入WTO后,网络银行的创建和发展变得大势所趋,发展网络银行业务将成为我国金融领域新的经营契机和利润增长点,网络银行的发展将加速银行虚拟化,促进银行服务网络向全球开放。
[关键词]网络银行 发展 问题 对策
中国加入WTO后,外资银行将抢滩我国市场,网络银行毫无疑问也将成为全球金融市场上的一种全新的银行经营方式。全球商业银行正在经历一个激动人心的时代,信息技术的暴风骤雨正猛烈的冲击着曾经牢不可破的传统银行的堤坝,快速发展网络银行将成为一种必然趋势。
一.我国网络银行的发展现状
随着时代的进步与经济的发展,整个社会的经济活动越来越依赖银行业的参与。同时,银行为加强自身的竞争优势,在提高服务质量的前提也不断推出更多的金融服务产品来满足客户的需求。而近年Internet在全社会的迅速普及应用也给网络银行的发展带来了极其有利的条件。在20世纪90年代中期,随着网络的普及应用,网络银行也驾着此步伐开始了无限领域的征程。与大多数发达国家一样,中国的网上银行也随着互联网用户的急剧增加和电子商务的逐渐普及而发展起来,从第一个正式提供网上银行服务的中国银行开始,到目前为止我国至少有招商银行、中国建设银行和中国工商银行等几家商业银行相继推出了查询、转账、挂失和代缴费用等多项网上银行业务。其中仅是安装招商银行企业服务系统的客户就有734家,累计交易5万多笔,交易金额达132亿元。而作为四大国有商业银行之一的中国建设银行,1999年8月也在北京、广州等两个城市开通了以个人客户为主的网上银行业务,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐