你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

政府和市经济场的关系 _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
政府和市经济场的关系 _工商管理论文

政府与市场经济的关系

在当今市场经济条件下,政府如何发挥作用已成为一个世界性的课题,处于市场经济发展不同阶段的国家,都在根据社会经济发展的需要研讨本国政府的行为和职能的变化。我国目前正处于由计划经济体制向市场经济体制的转轨时期,政府如何作出有效的行为才能既顺利地完成这一过度并适应新的市场经济体制的要求,又正确地处理好政府与企业、社会的关系,也是反映我国社会主义市场经济发展趋势的前沿问题。对政府行为的特性、作用、范围及其方式等问题进行深入细致的研究,而且对于搞好宏观调控,加快国民经济市场化进程,建立和完善使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的社会主义市场经济体制,也具有重大的现实意义。加入国际世贸组织以来,市场经济的不断的扩张发展趋势,市场经济贸易从地区化到跨区域化.随着市场竞争日益激烈. 市场经济发展到全球化.市场经济贸易在全球已经形成了客观性的经济自由主张.主要强调了市场机制,调节经济发展的作用和政府的介入性。对于政府向市场提供公共物品模式,合理化。完全化。两种不同的理论随着在科学经济的发展过程中此消彼长,但却是相辅相成、互相促进的。
一. 市场经济的自由和政府特性的认识
用宏观定义可以得知政府作为一种社会组织,有广义的和狭义的两种不同概念。广义上的政府就是指全部的国家机构,即包括全部立法机关、司法机关和行政机构,它可以视为等同于国家;狭义的政府,就只是包括国家的行政机关。
首先政府结构对政府行为产生重大的影响,不同的结构、不同的运行机制和组成为政府结构的不同部分,都将产生不同的政府行为,对社会经济的发展也产生着不同的影响。因此,在分析政府的行为时,不但要分析权力的运行机制,还要分析政府系统的整体行为、分析构成政府系统的各个部分。弄清楚这一点,有助于界定政府行为的范围及方式。政府行为就是指政府根据宪法和法律,通过政府机关及其工作人员对政治、经济、文化、社会等各方面的事务进行组织、管理和控制的活动,是国家权力的运用和实施。可以看出在市场经济条件下,离开了市场的力量来侈谈政府的干预和控制,只能是原有政府与经济体制复旧,或者是天真的幻想;也正是国为市场的巨大力量,才更需要政府的引导和适当的宏观调控,需要人文社会因素的参与和制约,我们才能在市场经济的汪洋大海里航行自如,不会迷失方向。
从政府概念的分析中,由此我们可以分析出政府的特性:强制性和公共性。公共性也就是社会性。
关于政府的公共性即社会性特征,马克思、恩格斯曾明确指出:“现代的国家政权不过是管理整个资产阶级的共同事物的委员会罢了”。这一著名论断不仅揭示了资产阶级国家的本质,而且说明管理资产阶级的共同事务是资产阶级国家的主要特征,它主要通过立法形式进行管理并具有强制的性质。因此,“国家”或政府的公共性特征的主要表现在于,它是“整个社会的正式代表”,关于国家或政府的强制性特征。
(文献指出:列宁曾明确指出:“国家一直是从社会中分化出现的一种机构,一直是由一批专门从事管理、几乎专门从事管理或主要从事管理的人组成的。人分为被管理者和专门的管理者,后者属于社会之上,称为统治者,称为国家代表。这个机构,这个管理别人的集团,总是把持着一定的强制机构,实力机构,不管这加之于人的暴力表现的原始时代的棍棒,或者是奴隶制时代较为完善的武器,或是中世纪出现的火器,或是完全根据现代最新技术造成的二十世纪的奇妙武器,反正都是一样。” “当专门从事管理并因此而需要一个强迫他们意志服从暴力的特殊强制机构卿监狱、特殊队伍及军队等)的特殊集团出现时,国表,是社会在一个有形的组织中的集中表现”,它体现的正是表面上驾于社会之上的力量。因而它总是要集中反映和代表整个社会的利益和意志。家也就出现了。”列宁的这段论述揭示了公共权力是“国家”或政府的另一个基本特征。)
从上述文献中可以明确看出在市场经济条件下,认真理会政府所具有的上述特征,具有十分重要的意义。
政府不同于一般的社会组织,因而,试图用其他任何社会组织来代替政府行使对社会的管理,都是行不通的。现代社会管理本身所具有的政治性尚未消除,目前我们需要一个有活力的、强大的和非常活跃的政府。单纯地从政府本身来研究政府特性的研究方法已不适应市场经济发展的要求。在当今市场经济条件下,应该把市场经济分析纳入政府研究的视野之中,从社会客观需求的角度来研究政府怎样提供符合社会需求的行为,我们也只有通过这一角爽的研究,才会发现政府本身的政治性与政府要满足社会需求之间存在着内在冲突,即政府的政治性是政府满足社会需求的障碍,而只有当政府的政治性与政府满足社会需求这两个方面在根本上是一致的情况下,障碍才会削除。

二. 关于政府在市场经济科学发展的作用
1.在市场经济发展下,限制政府权力在经济体系中的使用范围,并不意味着权力的消失,而是意味着部分权力的转移。政府放权过程不是单纯地下放政府权力和实行政企分开,而是一个双向过程:一方面体现出权力要集中,如国家的宏观调控权;另一方面,权力要下放。也就是说政府对经济生活的宏观调控的程度与政企分开、权力下放的程度是一种互相制约的关系。要想停止政府对市场经济部门微观经济活动的直接干预,就必须强化政府对宏观经济生活的调控能力,否则就会导致经济生活的失控混乱。政府下放的只是部分权力,是把企业生产经营管理的权力切实交给企业。弄清这一点,有助于吸取我国改革中的经验教训,加速我国市场化进程,建立和完善政府宏观调控机制。
2.在市场化过程中企业和社会权力的强化并不必然地意味着政府权力的弱化。关于这一问题的认识,众所周知,在经济体系中政府权力范围的广泛程度和政府行使权力的有效程度并不是一回事,如果抽象地、笼统地谈权力的强弱就混淆了这种区别。市场经济体制就是要使市场对资源配置起基础性调节作用,市场化要求限制政府权力在经济体系中的使用范围,也就是要把政府权力在经济体系中的使用限制在其力所能及的范围内。同时,根据权力有限的原则,可以看出加里·沃塞曼所论述的:“权力有限的政府原则意味着政府的权力要受被管理者的权力和自由所限制。这一原则基于立宪政府的根本思想:人们把宪法列举的权力和职责授予政府,同时把其余的权力留给自己。这项政府协定意味着政府的行动必须依据法律规定,而法律是得到被管理者的同意(虽然是间接的)而批准的。”因此,在经济体系中,对政府权力需要限制的是权力使用的范围,而不是范围内政府行使权力的有效性。在政府权限力所能及的范围之内,政府应拥有不可动摇的绝对权威。
3. 政府在经济体系中行使权力的范围、程度并不是一成不变的。政府在市场经济发展中扮演着重要的角色,市场经济发展的不同的阶段、不同的时期,政府行使权力的范围、程度也会有所不同。而这种发展变化,是由市场经济发展各个阶段上的具体情况决定的,具有客观性。经济在不同的发展阶段时期.市场经济发育程度和经济发展水平两者之间存在有较大的关联,一般分析可以有效的看出,在市场经济发育程度不高,经济发展水平较低的情况下,政府在市场经济中的地位和作用就比较突出,因为培育市场体系发展,弥补市场的缺陷和不足,组织经济活动,都必须依靠政府力量才能完成。在市场发展较成熟、经济发展水平较成熟或较高的情况下,政府作用程度及范围就有所下降,市场经济作用变的越来越大,在这种情况下,政府采取积极不干预的经济发展政策就成为必要。

三. 政府与市场经济的总结
最后在发展社会主义市场经济的过程中要摆正计划和市场的关系,我国的市场经济是在国家宏观调控的前提下以市场手段来配置资源的,计划作为国家宏观调控的手段之一不应该完全抛弃。可以得出结论。在市场经济配置资源的过程中,既要发挥市场的基础作用也要重视和发挥国家计划的宏观调控作用,把计划和市场这两种资源配置的方式和手段很好的结合起来,充分发挥两者的互补作用把各自的弊端降低到最小,从而实现社会资源配置效果达到最优化水平。
我国社会主义市场经济发展目前所处的阶段是有效发挥我国政府作用的关键。目前正处于转轨时期,经济、社会矛盾都呈现出许多新特点:新旧两种体制并存与交替,新体制的框架虽已初具规模,但市场体制还很不完善,市场体系还尚未形成,既要坚持公有制为主体,保证市场经济的社会主义方向,又要实行多种经济成分并存的经济形式,经济高速增长通胀并存,经济运行速度快,但结构效益比较低,经济市场化,多元化,国际化程度不断提高,但是人员、企业素质和宏观与微观管理水平却跟不上形势的需求,贫富差距两极分化,东西部差距,很明显。加入世界贸易组织后,国际上政府与经济的关系日益密切,可以看出一体化的趋势更加明显。在这样的社会环境下进行市场经济建设,政府作用的力度就要大,范围也要广。
社会主义市场经济理论体系从根本上解决了我国如何建设社会主义经济建设的问题,也就是政府如何发挥其组织社会主义经济文化建设的作用的问题。在市场经济发展模式上,根据具体国情不同,我们不能走西方国家先是完全放任自由的市场经济,然后才有国家干预的市场经济的发展道路。社会主义市场经济不仅要求我们根据国际的特殊性和复杂性,必须实施有效的政府宏观调控;同时也要求我们尽量研究、熟悉市场自由、把握市场规律进程,尽可能避免与市场规律相冲突的政府宏观调控行为。
四. 心得体会
学习了三年的工商管理专业.使我了解了许多市场经济.宏观调控.经营.营销.消费.管理方面等等的问题.认识到了.同时也学习到了.未来是经济社会高速发展的时期.为了适应市场经济发展的要求,为了能够适应未来社会的发展需求,我们必须认真学习专业知识.提高社会认识能力。明白了市场经济和政府本意关系。从加入WTO世贸组织以来。中国经济在飞跃性的发展,市场经济多元化,体制不断的完善。而此时政府的介入是必不可缺的。中国经济必须进行发展动力的深刻切换,即彻底摒弃资源型、粗放型的经济发展思维,而转轨到依靠科技创新的成长方式上来。这是经济改革与经济发展思想实现真正解放的最重要特征。政府的介入加大了市场以公有制经济为主,带动私有制经济有效全面的发展。是以科学发展经济的模式来促进。信息化的崛起体现了经济发展快的统筹全局观念已经形成。政府公共物品的有效提供促进市场经济的合理发展。已共同的模式,充分发挥两者的互补作用。
最后努力学习专业知识。深刻认识到要加以充分结合学习理论和自己的社会实践能力。分析未来在市场发展方向有那些需求。分析得知人才市场资源是未来的市场的主要部分。长期以来,自己要运用科学发展观来耕耘自己专业知识与生活。科学发展观就是以个人能力为本、全面协调、可持续性的发展观,体现自己的人生观和价值观。未来的明天属于我们。让我们把握现在。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐