你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论体育教学中学生创新能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4372

论体育教学中学生创新能力的培养
[摘 要]本文运用文献资料、综述、逻辑分析等研究方法,探讨了创新能力的基本特点及体育学科对学生创新能力的开发和提高的优势,提出在体育教学过程中通过转变教育思想和观念;改变传统的教学模式,加强实践性教学环节;激发求知欲和创新思维,引导学生积极参加创新活动;创设有利于创造性发挥的教学情境;教学评价中应体现创新成分等途径,培养学生的创新能力。
[关键词] 体育教学;学生;创新能力;培养

更新教育观念,改革教学方法,提高教育质量,是现代教育的重要任务。而培养学生的思维能力和创新精神是实行素质教育的核心,是提高教育质量的关键,是新课程改革教学中的重中之重。实施创新教育已成为我国学校教育适应知识经济挑战,培养数以万计具有创新意识和创新人才的首要任务。我们应充分发挥体育教学的特点和优势,充分激发学生的创造潜能,培养学生的创新能力。那么如何培养学生的创新精神,开发学生的创新能力,就成为当前学校体育教学必须解决的重大课题。
一、创新能力的基本特点
创新能力是指人们对事物的现象和本质进行分析、综合、推理、想象,从而激发出灵感,发现新规律,提出新知识和新方法,创造出新产品、新工艺、新成果的一种主观能动性。创新能力有先天性的因素,但主要的还是后天的培养,是教育培养和社会实践的结果,是人们后天形成的一种特殊能力。它通常表现为:时间性,即体现一种竞争观念和时间效应,要求事事抢在别人之前,不能懈怠更不能缺乏敏锐性,否则就让他人捷足先登创新便无从谈起;突破性,即没有突破,就称不上创新;实践性,即必须建立在实践的基础之上,又必须通过实践来检验、丰富和完善综合性,即要求人们有分析综合的能力,善于通过综合与整理,形成系统、完整的理论或设计方案;

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐