你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何建设优秀班风_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
浅谈如何建设优秀班风_教育管理毕业论文

浅谈如何建设优秀班风

[摘要]班级是学校根据教育和管理的需要组织起来的基层集体,是学生成长的摇蓝。班风是班级中大多数成员思想情感、意志的综合反映。实践证明,优秀的班风始终激励着学生不断进取,主动、健康地成长,能使得学生心情愉快,更加积极、轻松,充满激情地投入学习、生活当中去,也是素质教育下学生形成集体主义、爱国主义思想,培养义务感、责任感和集体荣誉感的重要方式。优秀班风的形成并不是自发的,而是只有当班主任充分了解学生的个性、心理、家庭环境等特点,并运用科学的教育方法和有效的教育措施,与学生一起制定班级的奋斗目标,并朝着这个目标共同努力奋斗的时候,优秀的班风才能形成。

[关键词] 班风; 班干部 奋斗目标; 正确舆论 情感陶冶 教育 爱心 集体
;刚踏出学校的大门,步入工作岗位不久的我,五年来扮演着同一个角色,小学中高年级的班主任,工作时间虽不算长,但在班级工作中,我深深感到,要搞好班级管理工作,就必须搞好班风建设。班风,即班级的风气、作风。班主任是优秀班风的重要组织者,倡导者。而要形成良好的班风,只有通过班主任的智慧和创造性的劳动,通过班集体全体成员的共同努力,才能形成一种“劲往一处使,心向一处想”,人人都动手为班级添光彩的好风气,“众人拾柴火焰高”,只有充分发挥学生的主观能动性,调动他们的积极性,使他们认识到自己是这个“家庭”中的一员,才能为这个家奉献才智,产生强大的内驱力,激发一种自我管理、自我完善的愿望,由“他律”变成“自律”形成了优秀的班风。那么如何进行优秀班风的建设呢?我觉得可以从以下几个方面入手:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐