你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

孩子自信哪里来_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]自信心培养是成长教育中最为重要的一部分。同时,在孩子的一生发展中,自信心也是个性心理健康与否的重要指标之一。如果说,我们强调对孩子进行心理健康教育的最终目标是达成孩子健康而稳定的心理状态,那么,培养孩子健全的自信心则是实现这一目标的有力保证。为了孩子的健康成长,我们要注意采取积极、适宜的教育方法,培养孩子乐观向上、积极向前的人格品质,帮助他们树立自信心。
[关键词] 自信心 缺乏 原因 培养
培养孩子相信自己力量的心理品质,对其一生的发展都有极大的影响。一个人如果缺乏自信,看不到自己的能力,认为自己干什么都不行,总是不如别人,成就愿望较低,就会消极被动,实际能够完成的任务也会半途而废。久而久之,这样的心理定势,定会阻碍身心的发展。世界著名的科学家居里夫人早就向青年科学家指出:“我们应该有恒心,尤其要有自信心。”美国斯坦福大学特尔门教授(Terman)的研究结果表明,那些做事实在有自信心的人,才是将来最有可能在工作中有所创造、有所贡献的人材。自信心往往是一个人走向成功的起步。正因为自信,才会确立远大的志向,才会产生工作的动力,才会坚持不懈地辛勤耕耘,才能使他们的个性、才能、智慧爆发出超人的力量。这是一系列连锁式的动态结构,而锁链的第一环就是自信心。
缺乏自信心产生的危害
自信心强的孩子能积极主动地参加各种活动,并经常在活动中得到锻炼,能积极地与他人交往,与同伴建立起良好的关系,能勇敢地面对困难,大胆尝试。在各项活动中,积极提出建议,并坚持自己的主张,有分歧时能据理力争。活动一般都善始善终,结束时,能说出

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐